注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

窗者,穴囱也  

2009-10-02 17:55:39|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘窗’,从穴,从囱,本义为天窗。

‘外’,从夊(表外脚),从卜,要外出,先占卜。

‘蓝’,从草,监声,一种深蓝布用的草。

‘天’,从大,从一,大是正面人形,一在上,表示头,所以天的本义是头。

                                                   ——德不孤,必有邻

 

越来越萧条的泡泡,越来越萧条的教师之家。从什么时候开始,自己也成了看客?

这几天,竟怀念起教师之家来了。

昨晚,教师之家里仍是空无一人。让自己挂上了。我就不信,挂不出几个人来!果然,不一会,陆陆续续来了十几人。“星空”是个好管,每逢来人,总能热情地奉茶送花,未曾开聊,心已经暖乎了。遗憾,最近也少见她。也见过几个管管,却只是礼节性地招呼过后,便没有了下文。

将我从游戏中唤醒的是馨雨。见过几次她,聊的不多。我想自己确实是老了吧,最近去聊室,更多的是对聊室曾经辉煌的感慨。今天也是。看到大屏上几乎就我们俩的话,忽而有卖弄之感,告诉她聊天让自己感到了“独处的寂寞”。

 

今天,又一次来到聊室。聊室里加我有3人,意料之中。另两人,也算是元老级别的人物了:“风之缘”和“德不孤,必有邻”。知道风之缘做了个网站,N久前看见她向人推荐过,我是没有和她聊过话的。而“德不孤,必有邻”则是一位长者,在教师之家的资格绝对比我高许多。知道他以前叫“老周&999”,在他的个人资料里,写有“大学教授,教中文。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题”等文字,很是惭愧自己的浅薄,在先生面前自然不敢造次。

静悄悄地挂着,却看到POPO冒泡了。“节日快乐!”回首一看,是周老师在招呼我。“谢谢,同乐!”我不好招呼陌生人,但不会拒绝别人的问候。知道我是小学语文老师,话题便由此开始。老师告诉我,自己教过4年中学,还教过党校、大专、本科,这学期教的是文字学。

“小学老师是启蒙者,比中学、大学更重要。比如识汉字,小学才是关键。可惜几十年来我们一直走在一条与汉字传承规律背道而驰的歧路上,结果是我的小、中、大语文老师都不大识汉字了。”

“您是说字理?”

“我今年出了一本《汉字文字学》,明年打算出一本汉字教学法的书,然后再出上三本讲汉字教与学(小学部分、初中部分、高中部分)的书 。”老师没有回答我,继续娓娓道来,“汉字有几万之数,但汉字的‘字母’仅一百五十几个。抓住字母,才能驾简驭繁,纲举目张。‘字’是由两个字母(即‘文’)构成的。一是宀,读mian,表示房子;一是子,表示婴儿。二者共同组成‘字’这个字的本义:生子。同时,子也作为声符,表示‘字’这个字的读音。是会意兼形声。”

“这有点类似于黄亢美老师的‘字理’教学。”

“为什么汉字要叫‘字’呢?就是因为‘字’是由‘文’生出来的。所以抓住了文,就抓住了字的DNA。‘窗’,从穴,从囱,本义为天窗。‘外’,从夊(表外脚),从卜,要外出,先占卜。‘蓝’,从草,监声,一种深蓝布用的草。‘天’,从大,从一,大是正面人形,一在上,表示头,所以天的本义是头。山海经中有位刑天,即被砍去了脑袋的人。后来引申指头上的天空,于是又造了‘颠’字作好表示天字之本义的专字。”

“山巅即为此义?”

“‘巅’由‘颠’引申而来。颠,从页,凡从页之字皆与头面义有关,决无例外;真是声符,填,阗等字亦由真得声。en、an古韵相通。今作声符的字,如含、念、贪、黔等,韵皆为an。”

“这就容易理解一些诗歌的韵了。”

“每个汉字都不是一个平面,其背后都有一个长长的变化历程。所以教汉字不仅不可取词本位,而且字本位也不可,要到‘文’本位才行。”

“嗯。我们平时只是在字的表面徘徊了!”

“汉字的传承规律是叠加式,由最基础的文入手。学一个文,再学一个文,就可以弄懂若干字,打通其形、声、义的古今隔膜。学上几十个文之后,就可通过己知推出未知。比如我们讲‘合同’,要从‘契’这个字讲。‘契’,下面的大是‘廾’的变形。‘廾’读若拱,表示两只手。弁、弈、弊下的‘廾’都是两只手嘛,‘契’的上部,左是横、纵条条,右是刀,所以,‘契’的意思是双手以刀在符上刻划。”

“也是因为 ,最早的文字是刻划出来的?”

“古时的‘符’,是在竹板上刻字,所以契有契约之义。符上刻字后一剖为二,双方各持其一,拼合起来能还原所刻之字方为有效。所以契又有相合义,默契之契即用此义。再来说符上所刻的字,‘同’字古时左古对称,所以符上所刻乃一‘同’字,二半符合起来可还原为一个‘同’字方为有效。这就是‘合同’的来历了。现在也是,各执一份合同。再如仑字,繁体侖。上面是‘集’的异体,下面是册,本义是把写好的竹简编成书册,引申有条理义。所以从仑之字都暗含条理义:论,有条理之言;伦,有条理之人际关系;沦,有条理的水纹;纶,将钓丝理顺;轮,带辐条的车轱辘。不带辐条的为辁。”

“看打出来的含仑的字,确实没错!”

“又如,湍,水流急;喘,气急;遄,跑得急……是不是可以举一反三,以简御繁呀?”

因时间有限,与老师匆匆作别。也曾在教学中融入一些字理的知识,无奈才疏学浅,没有好好学“字”。惭愧!继续学习中……

 

附录:

上来搜索有关“窗”字的资料,看到百字窗,顺手贴上。(来自漫步雨中

百字图,我们也叫它百字迎福图。在中国传统文化中有它的一种特定含义。由于它含有大或者无穷的意思,因此把祝福、恭贺的良好愿望发挥到了一种极至的状态。在礼仪之帮的中国,都愿意在喜庆、甚至平时用上它。

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                       百福图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                                百子图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                  百叟图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                             百美图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                             百花图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                             百鸟图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                     百鹤图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                                       百虎图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                                 百鹿图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                                    百鲤图

窗者,穴囱也 - 窗外有蓝天 - 燕飞微雨

                                                   百茶图

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017