注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

孩子,你怎么了?  

2009-10-02 21:12:50|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        翻开他的语文课堂作业本,很是为他的不争气担心。这已经是第二次批改这一课的作业了。第一次批改后,针对典型的错题,利用早自修的时间进行了辅导。曾开玩笑地对孩子们说:“用心点啊,倘若第二次批改发现还是错误的,我可是会敲你的脑袋的!”当时,这一班小家伙是嘻嘻笑着答应的。

        还差十来分钟就要放学了。面对他又一次交上来的错题“全好”的作业本,我是无论如何也开心不起来了。“校对的时候,你是怎么答应我的?”“我……我……”他嗫嚅着。我沉下脸,把本子甩给了他:“上课不认真听,成绩怎么会上来?”他不作声,拿了作业本回到座位。

        他阿姨曾经说过,来自单亲家庭的他,心理特别脆弱,爱流泪,而且特别爱面子。想到这一点,一句话脱口而出:“面子,是自己给的!”我后悔,自己不该挑战他的底线!只见他用作业本蒙住了脸,我知道他已经开始流眼泪了。

        外面的雨越下越大。已经到下课放学的时间了。他今天是不用回家吃饭的,送来的蛋炒饭早就放在他的桌子上等着他了。教室里走得没剩几个孩子了。走近他的座位,看见那一页的作业纸已经被揉皱,一半还被撕破了!怒火从心底升起!吸口气不让自己发作:“别跟自己的身体过不去,先吃饭吧!”试图拿开他遮脸的作业本,但没有成功。

        还没有回到讲台前,只听“咚”的一声,那袋饭加筷子被他投进了垃圾桶!无语,知道现在说什么都是徒劳的。来到垃圾桶前,捡起那袋饭放回到他桌子上,袋子装着的饭并没有脏。他打开袋子,用筷子不停地戳着,不时还挑起一些闻一闻。香肠蛋炒饭的香味在教室里弥漫开来。哼,你不饿,就撑着吧!

        下午没我的课,可对他还是有点不放心。我还是得给他找个下来的台阶的。看着刚改出的第二单元的语文试卷,计上心来。放学布置作业时,我终于让他“多云转晴”了:“成绩出来了,卷子暂时不发,但我要特别表扬一些考得好的同学……”表扬的名单里自然少不了他。笑容,在他脸上灿烂绽放。

       雨过天晴, 没事了!

        哎,现在的孩子,还真是不好教。说轻了,不听;说重了,这度就不好把握了。“妈妈,你当初为什么没有去教初中啊?现在还可以去教初中吗?”儿子曾经好奇地问。小学生翅膀不硬尚且如此,初中生老妈怎么教得下来?告诉儿子教育是个大问题,他的妈妈只适合教小朋友的。 说是自我的一代,说是浮躁的一代。只有,小心翼翼地维护着他们脆弱的自尊,而师者的尊严,就这样靠了边。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017