注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

寻秋  

2010-11-13 21:15:26|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  寻秋 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

         知道远足对于一年级的孩子们来说意味着什么。

        “我的孩子走得动吗?”对于秋游,孩子们自然是欢呼雀跃。可还是有家长早早地就帮着孩子打起了退堂鼓。“你的孩子行的!”我的肯定似乎收效不大,铁定了心要“心疼”孩子的,我知道费口舌没有太大的作用。随了他们吧。

       得到更多的家长的支持:“让孩子们锻炼锻炼也是好事。”四十四位孩子缺了五位,比例不算太高。

        不管“远足”,不管“社会实践活动”,这些,太大的帽子,孩子们不懂。“寻找秋天”,目的就这么简单。

        路过一片稻田。“这是稻子。”农村的孩子对这些并不陌生,不待我开口,早早有孩子开始了报告。收割机割过的稻田里,留下了一茬一茬的稻杆。路上有人在翻晒谷子,孩子们并不感兴趣。倒是路边的扁豆引起了一些孩子的兴趣。“老师,这我家也有。”“这些叫什么名字啊?”“不知道。”土生土长的孩子,却叫不出常见的作物名称,只因方言和汉语脱节。

        “鸭子遍地!”一个孩子眼尖,看到了远处农舍里养着的一群家禽嚷起来。“不对,应该是公鸡满地。”一个孩子纠正着。鸡鸭对于他们来说,见怪不怪,怪就怪在这么多同时出现在面前,惹得几个孩子在那跟着嚷嚷。为何不说“鸡鸭满园”呢?“鸭子遍地”、“公鸡满地”,亏您想得出来,等到“鸡兔同笼”的时候,你们就知道畜生的厉害了。心底暗自好笑。

      经过一片甘蔗林。“这些是什么呀?”一大帮孩子拖长声音高叫——“甘蔗!”“它们是什么颜色的?”“紫色的。”“你们知道还有别的颜色的甘蔗吗?”“知道!绿色的!”一问一答,感觉像极了“挤牙膏”。

       路过菜地,走过桔园。秋的意味并不浓。哪有“金黄的树叶”好看?哪有“好闻的气味”可寻?

      孩子们问:“老师,我们走过了几条路了?”我真的不知道,只知道走过大路走小路,拐过小路上大路。

      孩子们问:“老师,我们要到哪里啊?”我真的不知道,只是安慰孩子们:“我们跟着大哥哥们走,等下就可以看到江了。”江边长大的孩子,还稀奇走这么远的路来看江?

        终于,走上了大堤。铺开为孩子们准备的桌布,“蜻蜓蚂蚁”、“樱桃茄子”们各就各位,开始享受起了“零食大餐”。

        江风没有“腥咸咸”的味道,水确是十足的“浑浊浊”。几只海鸟在江面上盘旋。“老师,那是海鸥吗?”孤陋寡闻,我不知道那是不是,我没有确切地见过海鸥。如果在海上的,那一定是海鸥吧?或者,这些白色的精灵,该是如鹭鸶之类的海鸟吧?

        长长的堤坝,开始磨练起孩子们的毅力了。一成不变的坝,一成不变的水,还有一成不变的风,已经吸引不了孩子们的注意,激发不起孩子们的激情了。

       能跟上队伍已经算是不错了。队伍开始了松松垮垮,“不能一边走一边喝水”的纪律也失去了口径。在阳光下,孩子们走走停停。不时有人掉队是因为在从包里翻找能补充能力的食物。

       说是寻秋,说是远足,对于孩子们来说,更是考验。

       回来了。我们寻到秋天了么?

 

 寻秋 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天      寻秋 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

寻秋 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天        寻秋 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

  

寻秋 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天        寻秋 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

寻秋 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天        寻秋 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017