注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

雨点儿(第一课时)  

2010-12-01 17:54:20|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨点儿(第一课时) - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
教材简析:
  本文是一篇科学童话。课文用拟人化的手法,通过大雨点儿和小雨点儿的对话,告诉学生雨点是从云彩里飘落下来的,有了雨水的滋润,才有草长花开的美丽景象。
  认字和练习朗读是教学的重点,要通过朗读让学生知道雨水与植物生长的关系。

课时目标:
  认识12个生字,学写“方”、“半”两个字;正确流利地朗读课文;了解课文内容,初步感知雨水对植物生长的作用。
课时重难点:

1、运用多种方法学习生字。

2、通过朗读,让学生知道雨水与植物生长的关系。

教学过程:
一、引入新课  
       1、师:云妈妈有一个特别爱唱歌的孩子。嘘,你听!这会儿它又在唱歌了。(播放课件)
       2、请小朋友说说,你听见了什么?看见了什么?

3、谁愿意当小小研究员,把你知道的有关雨的知识介绍给大家?(问:你是怎么知道的?)

4、你喜欢这些雨点儿吗?今天,我们一起学习12课《雨点儿》。快和他打个招呼!(板书课题《雨点儿》)  

(真能干,雨点儿的名字这么难读你们都读对了)  让我们带着甜甜的微笑,再来叫一叫这个好听的名字!  
     5、你看,大雨点和小雨点多开心啊!它们都说了些什么呢?快快打开课本,翻到105页找到他,让咱们来读一读吧。  
二、整体感知

1、读课文时,遇到不认识的字怎么办?

2、那就用你喜欢的办法读课文,发现容易读错的字音多读几遍,再圈出生字,和生字交朋友。看谁的字音读得准,看谁交的朋友多。

3、反馈。小朋友读得真仔细。看,生字朋友来了,大家快来跟他们打招呼吧。
三、识字读文
   1.认读理解“数不清”、“云彩”、“飘落”。
    数不清:(1)数:开火车读。你知道这个朋友还叫什么名字?

                           真棒!以后我们还会遇到像这种一个字有多种音的多音字。小朋友读时千万注意读准音。

          (2)出示词语“数不清”,读一读,找一找,文中指什么数不清。
                 (3)你知道生活中还有什么东西数不清?
    云彩:(1)彩:谁能给彩字找朋友?

                 (2)云彩就是我们常说的云。

       飘落:(1)你怎样记住飘这个字的?

                 (2)飘和落做朋友,谁认识?

                 (3)看,谁能用刚认识的一个词说一说老师的表演?(纸片飘落)

                (4)生活中,你看见什么东西飘落下来呢?
    谁能把课文中带有“数不清”、“云彩”、“飘落”这三个词语的句子找出来,读一读。
   2.认读理解“空”、“问”、“回答”。
    空:齐读。找朋友。

      问:(1)小组开火车。你是用什么方法记住“问”的?

            (2)换一换、加一加。记忆生字的方法很多,你可以选择自己喜欢的方法记忆。

            (3)读一读,找一找,文中写的是谁问谁?问什么?把有关句子画出来。
         (4)交流,指导朗读,问:“你要到哪里去?”
   回答:(1)读课文找一找,小雨点儿是怎样回答的。出示新词“回答”,指导学生读正确。
   3、认读“方”。
     要求学生仔细读课文中带有“方”字的句子,让学生明确“地方”这个词中,“方”字读轻声。

   4、淘气的生字朋友都跑到了卡片上,你们还认识他们吗?

  5、淘气的生字朋友又藏到了课文中,你还认识他们吗?
   6、把课文读给自己的同桌听。读得好,夸夸他;有困难,帮帮他。

  7、谁能把课文读给大家听?其余小朋友当评委,想想给他几颗星,为什么?

  8、谁敢向他挑战?

课间律动。  

四、读文感悟

  1、小朋友刚才和生字成为了朋友,现在想不想和雨点交朋友啊?

       只要你听懂了雨点说的话就会和雨点成为好朋友。

  2、到课文中找一找,大雨点和小雨点说的话,读一读。

  3、谁来扮演大雨点小雨点读一读?

  4、从大雨点和小雨点的对话中,你听懂了什么?

  5、小朋友听懂了雨点儿的对话,和雨点儿成为了好朋友,你想不想问雨点儿什么?

  6、我也想知道这个问题的答案。我们读读课文最后的自然段,然后和小伙伴研究研究。

小结:植物的生长离不开雨水的滋润,大雨点和小雨点分别去了最需要他们的地方,滋润了万物,给大地带来了生机。

五、深化拓展

  1、小朋友,我们一起到大雨点、小雨点去过的地方看看,好吗?你有什么感受?

      结合动画情景,展开想像,模仿句子说说雨过后大自然生机勃勃的景象。
    小草从泥土里钻出来。
    小花从____________________。
    _______从____________________。

2、你怎样才能把这样美丽的景色读出来呢?

3、这是谁的功劳啊?你想对雨点说什么?

六、指导书写“方”、“半”,进行书写练习。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017