注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

且来评它  

2010-03-03 11:26:44|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一堂是口语交际课——难忘的“第一次”,“一个个‘第一次’就像一个个脚印,印在我们成长的道路上”,这是教材对交际内容的限制。

        四人小组交流时,热火朝天;等我让他们自荐在班级里交流时,他们居然“狠心”地让我唱起了“独角戏”!

        “真没有同学要与大家分享?我可要生气了!”我半真半假地“威吓”着他们。“老师,有啊!”一转身,看到了高高举起的一只手。

        他?哎!就算他不开口,对他将要说的话,我也能猜他个八九不离十了。记得一个学生曾对我这样说:“我问他寒假作业中,‘看春晚写评论’的作文打算怎么写,他说自己准备写四页,三页扯淡写废话,最后一页再写点节目。他说很简单呢!”

        这话倒很是符合他一向的说话,作文风格,平时的课堂上,他的“惊天豪言”大家可都是“有目共睹”的了。可环顾四周,再也见不到第二只举起的手了。得,就他吧,就当是调剂一下课堂气氛吧!

 

(“课堂实录”如下):

        《第一次看瓯江》(题目貌似已经走偏了路)

        早晨,我迷迷糊糊地起床,又糊里糊涂地坐上车。(你梦游了?)又和一家人在车上狼吞虎咽地吃早饭。(几天没吃饭了,那就安安稳稳地先在家里把饭吃了呀!)车到了,我们一家人匆匆忙忙地去了阿姨家,我老爸在后头提着沉甸甸的厚礼加速前进。老爸,我支持你。可是,是精神上的支持。回过头,见老妈却在阿姨家吃香的,喝辣的悠闲着呢!(喂,跑题了。赶快奔向主题!——一听我这话,他收回了跑远了的话题。)

        我听见大海向我召唤,我奋不顾身便向大海招手。(“奋不顾身”有被“糟蹋”的嫌疑了。)我健步如飞,冲向大海的怀抱里来。(可别想不开呀!——“哈——”班里的孩子终于忍不住乐了。)我踩上一块陡峭的岩壁左顾右盼四处张望。(——“哈——”班里一阵哄笑了。)我心想,原来大海这么小啊!(好,这句话实在!)忽然,一只不知名的小鸟从远处飞来,(——我还没开口评论,几个孩子夸张状笑得前俯后仰)是大海派它来招呼我们的吧。它在高空盘旋,好像在跳空中芭蕾。(你喜欢这比喻?那姑且就这样比着吧!)

        我听见海浪拍打着石壁的声音“哗啦啦”,如同在唱着动听的音乐。(这让我们想起了小河流水哗啦啦。——班里的女生笑得花枝乱颤)我内心波涛汹涌。(——“呵呵呵——”连最矜持的孩子也忍俊不禁了)有着一种从未有过的热情,我想高歌一曲:(——有孩子接话:你是不是想唱“呀啦索”啊?)“我的热情,好像一把火,烧遍了整个沙漠……”(歌词,好像不是这样的吧?——他自顾自说,全然不顾全班同学的感受。)

        此时此刻,一阵恶臭从沙滩边传过来,我的热情被这阵恶臭给熄灭了,我走上前去,寻找臭气的来源。(好啊,很有环保意识)“啊!”我发现臭气是从阿姨家的下水道里出来的。下水道的水直接排入大海,这是多么可耻的行为啊!这样做会让大海水质(变坏)引起多种自然灾难。……从此我再也不去阿姨家了,这样的阿姨我不稀罕……(无语……)

 

        无语……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017