注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

“做事老到,没有坏处!”  

2010-04-10 22:37:39|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周五。下午自修时间。

       讲台上,一本课堂作业本孤零零地躺着。细看,是林的。“早上我不是反复交代过,课堂作业本上的错题订正后,中午时间要送到办公室给我再批改的吗?”这林同学,我怀疑自己平时批评他的那些话,他一定是左耳朵进右耳朵出的。要不,这些说过多次的话,别人听得恐怕耳朵都磨出茧子来了,而他为什么还是一副“不食人间烟火”的模样呢?

       都是“规范”给闹的。什么“作业要精细批改”,什么“要有错题记录本”,每位老师备几本“典型错题分析”的本子更不用说了。就可怜了那些平时学习、做作业有困难的孩子了,因为,他们也要坚决跟上优秀学生的前进脚步!我体谅了“后进生”的“苦处”,也就成就了自己的“苦楚”:孩子们完成作业本——我第一次批改——典型错题分析、校对——孩子们订正纠错——我第二次批改——还有错的继续订正纠错(进行到这项任务,剩下的就只几位“后进生”了)——我得确认全班的孩子都已经完成订正,否则还有第三次到第N次互动。

      在下午自修课之前,其他孩子都已经完成纠错的任务了,作业本也已经上交了。唯有他,竟把作业本放到讲台上。“不吭一声就把作业本塞到讲台上,难道讲台能帮你改作业?”他的性格一直不温不火,我知道多说他几句也没事,就幽了他一默。

        “讲台能帮你改作业?”这句话,我反问过班级里的孩子很多次。他们知道我的脾气,所以,如今使用这句话的频率越来越低了。今天又用起了这句话。“戴老师给我们上的最后一节课是教我们系鞋带!”想起了不久前听到的1班的一位孩子说的这句话。我打算,趁着这个自修,再为孩子们上一堂课——扯淡,他们喜欢听的。

 

        “那是我的第二届学生。他们四年级了,练钢笔字,准备比赛。那天也是自修课。可巧,班长忘带钢笔了。而我有个习惯,孩子们练字时,我也要练的。接着的事情大家都猜得到的,我把钢笔借给了班长。下课时,我忘了拿回钢笔,直接回办公室了。第二天早上,我向班长要我的钢笔。可他说,他已经还了。我问:‘你什么时候还的?还给我了?’他很肯定地说:‘我把笔还到讲台上去了!’这钢笔自然是拿不回来,丢了。虽然只是一支钢笔,可这教训咱也不能不吸取啊!我当时教育我的学生:‘讲台不能帮你们收钢笔的!以后记得,做事一定要老到,借别人的东西一定要记住,把东西还到人家的手里。”孩子们静静地听着。

       “第二件事,那是我结婚的时候的事了。那时,我到温州的一家名叫‘上海维纳斯’的婚纱摄影室拍婚纱照。为了招徕顾客,婚纱摄影室的工作人员除了信誓旦旦地保证质量如何如何外,还承诺说,将送我们一套价值几百块钱的首饰盒。等我们去取照片的时候,被告知,首饰盒已经没有了,让我们下一个星期再去拿。涉世未深的我们没有向他们要任何凭据。等第二次再去的时候,他们反问我:‘谁答应你们的?’我们说:‘店里应该有记录的啊!’他们推脱:‘谁答应的你们就找谁去啊!’你们说,这什么态度?好在只是一个首饰盒,其实我压根就没有把它当回事。现在,那家店早就关门大吉了。我一直觉得那是因为他们缺少诚信!”

      “这件事已经过去十年多了,但总会经常想起来。‘吃一堑,长一智’,首饰盒事件后,我也学着做事要老到了。前不久我去买笔记本。服务员告诉我,因为我买的笔记本是最新款式的,所以键盘膜暂时还没有,让我们一个月后再去拿。我连连追问:到时我问谁要啊?其实我也想过了,就算没有键盘膜,也不影响我使用笔记本的。但我只是确认一下,把事情做得再老到一点而已!”

 

      孩子们一直在用心地听着。

     我们可以简单地做人,但别人不见得如此。做事老到,有时,也是对自己的一种负责。只愿我的孩子们,将来少吃一些亏。     

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017