注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《凡卡》:循着文本的脉络“突围”  

2010-04-11 16:02:32|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、一个故事——从一群人物谈起

1、同学们,昨天我在读《凡卡》的时候,感觉外国名字特别难读,不知大家的感受是否和我一样?谁能读通、读准这些名字?

出示:凡卡 茹科夫      阿里亚希涅        康斯坦丁 马卡里奇        日发略维夫

         菲吉卡     阿辽娜     艾果尔   卡希旦卡

2、大家能清楚地知道他们的身份吗?考一考大家,把人物介绍补充完整:

凡卡:九岁,孤儿。(康斯坦丁马卡里奇的孙子,鞋匠阿里亚希涅家的学徒等。)

康斯坦丁马卡里奇:(日发略维夫老爷家的守夜人)

指导学生通过读书,寻找相关信息。

3、课文围绕这几个人物写了一件什么事?是分哪几部分写的?

引导学生整体把握故事内容,初步梳理课文的叙述顺序。

二、一封信件——走进凡卡的“痛”

1、凡卡在莫斯科当学徒,他为什么写信请求爷爷把他接回乡下?请同学们快速地浏览课文,标画出信的内容,连起来读一读。

2、大家读了这封信,最深的感受是什么?如果要用一个词表达对这封信的感受,你想到了什么?

出示:这是一封(                   )的信。(诉苦 求救……)

预设1、这是一封诉苦信。

抓住“苦”字引导学生再次回到这封信中,去感悟凡卡都有哪些痛苦。

结合学生的交流,出示课文第8和第15自然段等重点语段。通过自由读、批注、交流,梳理出凡卡所经历的种种不堪之苦:毒打之苦、挨饿之苦、受困之苦、捉弄之苦等。指导学生透过语言文字,想象凡卡挨打的惨状,激发学生的强烈情感体验,引导学生读出自己的感受。

预设2:这是一封求救信。

在学生品读描写凡卡乞求爷爷接他回乡下的内容时,引导学生联系自己的生活,设身处地地体验凡卡的委屈、无奈、无助、害怕等感受,指导学生读好乞求的语段。

在出示重点语段时,教师要引导学生留意文本中特别表达之处,如标点符号背后的文本留白之处,读出凡卡乞求之态,感受凡卡的痛苦。如:

        亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧,要不,我就要死了!……

师:同学们在细细品读凡卡的语言的同时,不要忽略另一种语言现象——标点符号。请大家再读这句话,从一个个感叹号和一个个省略号里,你读出了什么?仿佛看到了什么?

引导学生感受标点符号背后丰富的情境内容,深刻感悟凡卡无法忍受的痛苦。

三、一种心境——三声叹息两段回忆

在了解和感悟了“写了什么”后,教师引导学生感悟凡卡是“怎样写的”。抓住与九岁年龄不符的三声叹息,联系三声叹息中两段“快乐”的回忆,感悟凡卡的心境。

1、这样一封含泪的诉苦信,这样一封迫切的求救信,让我们每一个人都为之动容。让我们再次回到课文中,去看看那个小小的身影是怎样写这封信的吧!

学生自读标注。交流,出示:

       他叹了一口气,跪在作台前边,把那张纸铺在作台上。

       凡卡叹了口气,蘸了蘸笔尖,接着写下去。

       凡卡伤心地叹口气,又呆呆地望着窗口。

师:什么叫叹气?你觉得他在为什么而叹气?联系上下文,谈谈自己的理解。

2、读书,交流

为“痛苦现状”叹气——指导学生联系凡卡写信时的担心、害怕感悟。

为“没有亲人”叹气——指导学生联系凡卡想象爷爷乡下生活的快乐和自己痛苦生活进行对比感悟。

为“没有快乐”叹气——指导学生联系凡卡和爷爷一起砍圣诞树的回忆去感悟。

3、聚焦回忆,感悟写法

在这两段凡卡回忆在乡下和爷爷一起生活的情境中,你感到他的心情怎样?将这样快乐的回忆夹杂在三声叹息里,你感受到了凡卡怎样的心情?

再读回忆,思考:乡下的生活真的那么快乐吗?

引导学生回顾课文的相关描写,找到这种矛盾冲突背后的情韵,体会凡卡复杂的内心世界,感悟作者对比和映衬的写法。

四、一场结局——人物希望缥缈如梦

师:一封在胆战心惊中写成的宝贵的诉苦信和求救信,投进了邮箱。他寄出的仅仅是一封信吗?(生活下去的指望)爷爷会来接她吗?请同学们自由地读读课文最后一部分内容,结合课文内容,谈谈你的看法。

学生自读,小组交流

1、文本内容:爷爷收不到信。

引导学生从没有写明地址的信封、醉醺醺的邮差等方面去交流。

2、写法暗示:一个甜蜜的梦。

用一个甜甜的梦作结尾,你想到了什么?

引导学生感悟,对于凡卡来说,想结束自己的痛苦生活只是一个甜蜜的梦而已。其实,以梦作结尾已经预示了凡卡人生希望的破碎,进一步昭示了凡卡命运的悲惨。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017