注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《跨越百年的美丽》教学解说  

2010-04-12 15:21:58|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《小学教学》

《跨越百年的美丽》用倒叙的手法描写了居里夫人在法国科学院做学术报告的场面,将居里夫人美丽、庄重的形象和伟大成就呈现在读者面前,通过具体事例赞美了居里夫人坚定、执着地为科学献身的精神和淡泊名利的高贵人格。这篇课文从居里夫人的“美丽”起笔,融入了作者对居里夫人的生命的理解。行文中多次回应“美丽”这一主题,使得“美丽”的内涵逐渐丰厚,居里夫人那美丽、庄重的形象逐渐定格在读者的心中。教学本文时,引领学生感知居里夫人美丽、庄重的形象,品悟其高贵的人格和美丽的心灵,进而使居里夫人独特的形象丰满而直立,使一个伟大女性的跨越百年的美丽直抵读者的内心。

一、整体把握,发现她的“美丽”

1、出示居里夫人的画像,谈话导入。

当第一次看到居里夫人的图片时,她给我们留下了怎样的印象?

鼓励学生用恰当的语言描绘居里夫人带给自己的初步感受,引领学生根据预习印象灵活地把文本中的词语运用到谈话中。

在作家梁衡的笔下,居里夫人的美丽可以跨越百年。请同学们默读课文,边读边想:究竟是怎样的美丽可以跨越百年?居里夫人的美丽表现在哪些方面呢?

学生带着问题自读课文。

2、师生交流,梳理自己发现的“美丽”。

教师针对学生初读课文的简单印象,有意识地引导和提炼出重点话题,如:漂亮庄重的形象美,执着追求的精神美,淡薄名利的人格美。引导学生深入地品读文本,读懂居里夫人别样的美丽。

二、交流品读,读懂她的“美丽”

在师生共同确立了研读话题后,引导学生选择自己感兴趣的话题,联系全文,自主默读思考,勾画批注。在学生自主感悟“美丽”后,品读交流。

1、漂亮庄重的形象美

交流学习第2自然段时,出示描写居里夫人外面的相关句子,让学生读出世人眼中的美丽。

师:居里夫人的美丽和我们一般人眼中的美丽一样吗?她的美丽有什么特别?请大家再次细读这些语句,感受她不一样的美。

引导学生通过“一袭黑色长裙”“白净端庄的面庞”“微微内陷的大眼睛”等词句,感受居里夫人脱俗的美丽,进而让学生想一想,作者对居里夫人的描写有什么特别之处。

将学生的思考聚焦到居里夫人与众不同之处:坚定又略带淡泊的神情,让你觉得能看透一切、看透未来的眼睛。

师:这坚定而又略带淡泊的神情,你从课文哪些地方也仿佛看到过?这能看透一切、看透未来的眼睛,你又依稀在哪里发现过?请同学们找一找,并写一写自己的认识。

让学生联系全文,把表现居里夫人坚定、淡泊的词语或句子勾画出来。结合课文内容和自己的理解,交流居里夫人美丽形象背后的精神和气质之美。

师:居里夫人年轻时就是一个美丽的姑娘。有这样一段传记,让我们能够了解居里夫人是怎样看待自己的美丽的。

(出示)居里夫人是属于很漂亮的那一类女子。当她还是个小学生时就显示出上帝给她的优宠,漂亮的外貌已足以使她讨得周围所有人的喜欢。但她的性格里天生还有一种更可贵的东西,这就是人们经常加于男子汉身上的骨气。她坚定、刚毅,有远大、执着的追求。为了不受漂亮的干扰,她故意把一头金发剪得很短……

师:读了这段描写,你对居里夫人的美丽又有了哪些进一步的认识?

学生交流自己的读后感悟。引导学生带着这样的感受,再读课文中居里夫人的形象描写。引导学生心怀崇敬,读出居里夫人的端庄之美。

2、执着追求的精神美

居里夫人有上帝恩宠于她的美丽、漂亮,但是她偏偏没有利用这一资本,她的战胜自我也恰恰就是从这一点开始的。因此,她的美丽得以在其他方面更加绚烂地开放。请同学们再次默读第3、4自然段,发现她精神世界的美丽。

在学生自读自悟的基础上,适时点拨引导,通过抓住重点词句,深入感悟居里夫人的内在精神美。

(1)这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。

课文为什么说“这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念”?

结合第4自然段“她美丽健康的容貌在悄悄的隐退,逐渐变得眼花耳鸣,浑身乏力……但她什么也不管,只是默默地工作”,让学生感悟居里夫人为了人类的科学事业付出了青春和健康的代价,理解居里夫人坚定信念下取得的巨大成就。

师:读这一段文字,你想读出自己的什么样的心情?读出居里夫人的什么表现?

指导学生通过读书,展示自己的读书感悟——读出对“融入了一个女子美丽的生命”的惋惜,读出居里夫人融入了“不屈的信念”的坚定。

(2)这是一种怎样的融入呀?

再读第3自然段,交流感悟居里夫人工作的艰难、劳苦和工作环境的简陋。

师:这是一种艰难的融入,哪些词语给了我们这样的感受?

指导学生结合第3自然段中的“为了提炼纯净的镭……留下了酸碱的点点烧痕”一段话,深入品味文本中描写居里夫人不辞劳苦、艰难提炼镭的重点词语,如“一锅一锅”“废弃的破棚子”“终日”“烟熏火燎”“点点烧痕”……

师:这样的词语聚合起来,我们仿佛看到了一个年轻漂亮的身影在废弃的破棚子里忙碌着……

天刚蒙蒙亮,你看到……

酷热难耐的中午,你还能看到……

寂寥漆黑的深夜,你依然看到……

将这个身影记在心中,化作我们动情的朗读,来告诉世人——这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。

学生有感情地朗读。

(3)她美丽健康的容貌在悄悄地隐退,但我们看到了另一种大美在升腾。让学生以“我看到了……我想说……”的句式,表达对居里夫人精神之美的感悟。

在学生交流感悟后,用作者在《跨越百年的美丽》原文中的一段话,引领学生进一步走进居里夫人的内心,感受她对人生意义理性而绚美的认识。

(出示)她有大志,有大求,她知道只有发现、创造之花才有永开不败的美丽。所以她甘愿让酸碱侵蚀她柔美的双手,让呛人的烟气吹皱她秀美的额头。

3、淡泊名利的人格美

爱因斯坦说:“在所有的世界著名人物当中,玛丽 居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”你从课文的哪些内容中理解了爱因斯坦,读懂了居里夫人?

学生自读居里夫人对待自己的荣誉和奖章的内容。引导学生通过文本中事例和自己如何对待奖励及荣誉的生活经历,感悟居里夫人淡泊名利的人格美。

师:上帝给的美貌她都不为所累,尘世给的美誉她又怎肯背负在身呢?你还知道哪些居里夫人对待荣誉和金钱的故事?讲给大家听听。

学生交流自己通过各种途径搜集到的居里夫人的故事,感受她在荣誉和利益面前从容淡泊的高贵人格。如果学生搜集的材料不够典型,也可以出示居里夫人捐赠镭等方面的小故事。

三、回望练笔,定格她的“美丽”

1、写话练笔

再次出示居里夫人的图片。

师:当我们沿着“美丽”一路走来,再次回望居里夫人那坚定又略带淡泊的神情时,透过她深邃的能够看透一切,看透未来的大眼睛,你一定对“美丽”有了更深的理解。请同学们结合对课题的理解谢谢你对居里夫人的美丽的感悟。

学生写读书感悟。

2、形象定格

从同学们所写的感悟中,我知道大家都被居里夫人的“美丽”折服了。作者也是因为折服于居里夫人高贵的人格美,才写下了这篇文章。他曾经这样表达自己对居里夫人的赞叹——

(出示)淡淡地生活,静静地思考,执着地进取,直进到智慧高地,自由地驾驭规律,而永葆一种理性的美丽。居里夫人就是这样一位挺立在智慧高地的伟大。

学生齐读。

师:让我们自由地朗诵描写居里夫人形象的句子,将她那美丽、庄重的形象定格在我们每个人心中,给我们以启迪,给我们以激励。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017