注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

“后娘”难做  

2010-04-14 09:40:24|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是第一次看她们出黑板报,她们很卖力,这是主题为“教师节”的黑板报。她们已经完成了一大半,几个女生还在写的写,画的画。“D老师既是我们的老师,又是我们的朋友……”负责写字的女生在抄写着自己写的文章,表达着她们对原来老师的敬爱。教了她们五年,现在D老师要别她们去教一年级了,这种不舍我懂。“我也会像D老师一样,尽心尽力地履行一位老师的职责的。”我这样对自己说,也这样下着决心。

 

       这是六(1)班语文课,学《凡卡》。文章实在太长,整整六页;生字新词很多,人名挺拗口,文章不好读。虽然昨天布置过让孩子们预习课文,把课文先读通顺的。但在初读课文的环节,我分明听到一些学生还是把句子读破得不成样子,特别是人名,听起来好像舌头绕不过弯,很不利落。我打算放慢教学进度,先让他们掌握好生字新词。不对,应该是先让他们读对人名,理清课文中的各个人物以及他们之间的关系。

      于是觉得有必要把课文中的人名打出来让他们先读一读的。昨天的课件里只有生字新词,我就临时想加一张PPT,打着人名的。我想着,人名已经打在自己的博客里了,只要复制过来,再把字体设置一下就可以的。而且孩子们此时还正在自由地读书,应该不太会耽误他们学习的。

      刚插入“新幻灯片”,冷不防,一个女生大声喊起来:“老师,你还没有做课件啊?你现在要做课件啊?”那语气,在我听来,明显的带有责怪的意味。俨然,那是大人在批评做错了事的孩子!

      从接手语文课到现在已将近一年,每一课的课件我都是利用周末的时间制作的。今天,第一次,只是临时要多加一张,想让他们更好地掌握人名而已。

      我没有掩饰自己对她说话态度的不满,反问:“你确定我没有做课件?”看着我出示的另一些PPT,她语塞。

 

      下午自修,还在六(1)班,校对第三单元的语文试卷。

     “本组课文,向我们介绍了很多的革命先烈,我读过(       )、(        )、(       )等革命先辈的故事,那一个个故事深深地感动着我,激励着我们。”在批改试卷的时候,几个孩子填上的不是本单元出现的人名。为了让他们养成认真审题的习惯,我给判了叉,我还特别指出,如果题目中为“我还读过”,而且中间为句号,那就应该填写课外的人名了。否则,那也属于审题不明了。

       几个女生在交头接耳。走近一看,果然,她们的答案正如我所列举的那样,填的不是本单元中出现的人物。我看见一位女生在纸条上抄写着这道题目。还很高兴地以为,她是在记“备忘录”之类的。

        下课进办公室,迎面碰上了刚从办公室出来的这一个女生,还有另一个女生。“你们有什么事吗?”“没有啊!”她们笑着回答,很快地跑掉了。

        敏儿在改作业。她说:“刚才这几个女生在问我问题呢!”我一愣,问她:“他们是不是问考卷上的题目?”“是啊!我告诉她们可以写课外的人名的。”“坏事了!刚在课堂上我们已经辩论过了。这问题我已经很清楚地澄清过了,你这一回答,她们就拿到‘圣旨’了!”“啊?那么复杂啊?那等下我找她们说回来。”

        敏儿找这几个孩子去了,我心里有点过意不去。她是不知情,却要多跑一趟四楼。

      “我们班的孩子虽然很有个性,但不会对老师这样的。”敏儿说。是,我们班的也不会!他们对我,懂得最起码的尊重。我欢迎他们指出我讲课过程中的不当、不对之处,我也愉快地接受。但这件事,跟知识无关,折射的是她们对我的不信任!寒。

 

      有人说,后娘难做。或许,这话用在这些事情上有点不妥。而且只是在极个别的孩子的身上出现。但今天,我就是这样的感觉。     

     

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017