注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《果冻课堂》教后感  

2010-04-04 16:07:56|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最初决定上作文课,并不像敏儿说的那样,想“吃螃蟹”。根据区里和学校的工作安排,我把学校的公开课按照三个年级段分别框定主题,为“作文教学”、“生本课堂”、“诵读经典”三个主题。而在以前,学校里很少有老师开作文公开课。身为教研组长,自然要“身先士卒”了。

        课文中的作文范围太广,很难操纵和把握。为了给自己降低难度,原本是想选择漫画素材来组织教学的。然而网络上很难找到适合作文的图片,而自己又不会画画,只好另作他想了。

        看到了网络上一个孩子的习作——《果冻课堂》,脑子里闪过一个念头:何不“依瓢画葫芦”,也来一节以“果冻”为话题的作文指导教学?打定主意,并开始了“果冻课堂”的作文指导课的教学设计。

        毕竟是第一次上作文指导课,所以决定先在六(1)班进行试教。只是,我还留了一手,把道具由“果冻”换成了“桔子”。第一次在游戏中习作,孩子们特别的新奇,又因为解决了孩子们“无事可记、无人可写”的老大难问题,孩子们的表现非常活跃。作文本交上来一看,连平时都欠交作文的孩子也写了两页多。优秀的学生更不用说了,洋洋洒洒的写了五六页的孩子也不少。原来,孩子们的作文并不是真弱,而是因为“巧妇难为无米之炊”!

        静下心来,我发现问题了:优生把游戏过程一无遗漏地记下来,详略不清,主次不明;差生却只是记录下过程,缺的还是对细节的具体描述,甚至忽略了人物的语言;作文中“无我”的情况也不仅仅出现在少数孩子的作文里!

        重新审视教学的设计。发现自己只重素材的提供,忽视作为“作文”的指导了。于是,“关注细节”、“有详有略”这两个重点就成了这一堂作文指导课的重头戏。

        课后批改孩子们的作文本,惊喜地发现,这是孩子们完成得最好的一篇习作。素材来自生活,教师要善于引导学生参与生活,去发现生活之美,感受生活之美。只有教师先有素材意识,孩子们才会有捕捉素材的敏锐的触觉。唯有学生用眼又用心去感悟生活中的微妙,学生的习作才能充满真情。

 

《果冻话题》习作设计

【设计理念】

《语文新课标》明确指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”这就要求作文教学应该树立生活的大语文观,努力做到生活作文化,作文生活化,引导学生走进生活,关注生活,用自己的心灵去感受周围的世界,然后将自己观察感受所得付诸语言文字。作文教学要遵循“从学生生活出发,出题要贴近学生生活”的课标思想,故创设了以 “果冻”为话题的作文教学。

【教学目标】

1、激发学生的写作热情,让学生愿意写作,乐于表达。

2、引导学生有意识地观察活动中人物的表情、动作、语言,想象人物的内心活动。训练学生在较短时间内用具体的语言描述一个活动场景,表达出真情实感。

3、在指导、讲评的过程中自然渗透观察、倾听、修改的习惯。

【教学重点】

1、学习观察方法,抓住人物的表情、动作、语言,想象人物的内心活动。

2、在短时间内用文字再现观察到的情景,表达出真情实感。

【教时安排】两课时。

【教学流程】 

 一、激发兴趣,对话“观察”。

1、猜物品

(1)导入:孩子们,还记得“桔子课堂”吗?“桔子课堂”的欢声笑语还在我们的耳畔回荡,同学们才思涌动、妙笔生花,写出了一篇篇优美的文章。但是,不得不承认,在游戏的过程中,我们都忽视了很多重要的细节。其实,关注细节,也是写好作文的一个重要的窍门。今天这堂课,我们要比一比,谁关注的细节最细。(板书关键词:关注细节)

(2)(板书:猜)猜猜老师今天带来了什么神秘的礼物?(温馨提醒:咱猜物品可不能信口开河,要有根有据的哦!)

(3)(学生猜)刚才你是怎么猜的?同学们是怎么猜的?我们要怎么关注细节?

(4)揭开秘密(出示果冻)

刚才我听到有的同学发出了“啊”的一声,什么让你这样惊讶?

2、说来历

这果冻是怎么来的?(请注意:这时我们还要关注什么细节?)

3、品美味

(1)我将要干什么?谁猜中了果冻就归谁。(此时,你想提醒自己关注什么细节?)

(2)不过,要想吃到果冻也不容易啊,你得观察一下老师的动作,听一听老师有什么表示。撕、舔、咬,赞“人间美味”,吃,抹嘴,“一点余香也不放过”(刚才大家都关注到什么细节了?)

二、回忆过程,记录经过。

1、我们在欢声笑语之中体验了“果冻课堂”,大家是不是觉得特别有趣。那么,让我们大家把这一切用手中的笔记录下来吧!怎样写才合适呢?我们先自己考虑一下,再和同学交流。

2、交流写作思路:

(回忆《北京的春节》的详略安排的方法,说一说自己怎么安排习作的详略)(板书:有详有略) 

3、下面请大家选择印象最深的一个内容详细地写。将你看到的,想到的,听到的,感受到的用你的笔写出来吧!注意人物的语言、动作、神态(时间20分钟)

三、取长补短,点评指导。

1、短短的20分钟,有的同学紧握手中的笔,全神贯注地写着;有的同学写完了,一边默读一边修改。

2、谁来读一读自己的习作?(三个内容各请一位学生来读,两人评价)

板书:

                          果冻课堂

      关注细节                      有详有略

    猜                           动作  心理活动    

    “这果冻是怎么来的?”       语言  神态

    “我将要干什么?”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017