注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

检查,随感  

2010-05-13 15:07:57|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一学期的教学规范达标的检查工作又开始了。接到教师发展中心的短信后,向曹老师要求了去最近的一所学校——瑶溪二小。以往检查,一所学校待的时间均为一天,上午听课,下午查资料。这学期,每个学校的检查时间都压缩为半天了。

昨天的天气真好,阳光明媚得有点刺眼,穿短袖穿衬衫纯属个人所好,就算穿上九分裤也很合时宜。柔柔的风里,不时传来野蔷薇和香樟树的幽香,颇让人有“沉醉不知归路”的感叹。天气预报说今天要下雨,我很是怀疑,这雨,凭空怎能下得起来?

今早,果真下了。起初还是淅淅沥沥的,待我出门的时候已经滂沱如注了。很不想出去,在这“打狗也不出门”的天气。看这雨,丝毫没有要停的迹象。咬咬牙,撑伞走进了雨幕。

公交车没来,错过了两辆七座面包车后,果断地坐上了第三辆。过了大桥,下车。司机不愿送我们到站头,有点恨自己的胆怯,为什么就不敢自己开车出来呢?

路上满是积水,连落脚的地方也没有。一辆出租车飞驰而过,溅起的脏水湿了鞋子裤脚,悻悻地瞪了他一眼。不跋山却得涉水,踩着积水紧走慢跑,坐完了21路,又叫了辆三轮车。到瑶溪二小时,鞋子、衣服、裤子湿了一大片,嗖嗖的冷。

 

“老师给你个机会!”

这是第一堂课中,老师对孩子说的一句话。以前不是没有听过类似的话,但听来远没有今天来的别扭。

这是在上《丑小鸭》一文,老师试图引导孩子想象“除了妈妈,别的人都在欺负丑小鸭”。师:“哥哥姐姐怎样咬他?公鸡怎样啄他?”一学生说:“哥哥姐姐追着他,狠狠地咬他。”一学生说:“公鸡使劲地啄他。”第三位学生举手了,在老师的示意下,却忘了要说的话。“老师给你个机会……”这话,就这样从老师的嘴里脱口而出。

谁才是教室的主人?谁才是课堂的主角?想起了这段时间全校老师在读的书《好老师在这里》,难道最多话的那个人真是主角?

大青说:“学生不是教室里的客人。”这课堂,本就不是老师的,这机会,老师又如何给得起?

 

“老师,您坐!”

这是第二堂语文课。因为天气的缘故没有做广播操,于是课间就有20分钟的休息时间。

找到二年级(1)班,学生正课间休息。教室里有两张空着的凳子,这是为我们两位来听课的老师准备的。我在其中一张坐定,并开始打量起教室来。

右边是单张的学生桌,桌子上孤零零地躺着一枝写粗了的铅笔,别无他物。书包躺在桌角边。上课了,一男生走向了这位置,坐下,没有多余的动作了。我悄声提醒:“小朋友,上课了。快把你的语文书拿出来啊!”“我忘带语文书了!”他看了我一下,不好意思地说。

“这孩子的学习成绩肯定不咋的!”我在心里给他下着这样的判断。

上课十分钟后,教室里又进来了一位老师。不是检查组的,应该是他们自己学校的老师吧!“三人挤一挤吧!”想必同行的听课老师跟进来的那人是熟人吧,她这样提议着,并把自己的凳子挪过来,跟我的并排着。

“老师,您坐!”只见刚才这位男生站起来,把自己的凳子递向我们,自己,则站在了课桌旁。那一刻,我被震撼了。这贴心的一让,有几个孩子会做得这样从容?

我们当然不会接他的凳子。这小男孩啊,让出了温暖。我们大人,岂止感动?该羞愧的,是对别人课堂的不尊重吧?

 

这一趟瑶溪之行,也许在教学上没有太多的裨益,而对于“人”的内涵,我觉得,似乎又厚重了许多。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017