注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

听课,感想  

2010-05-19 11:15:29|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听课,感想 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 

        这几天,有恹恹的感觉。可能是天气的缘故,也可能,累了。

        敏儿问:“收到发展中心的短信了吗?”因为换了号码的缘故,同事朋友说老联系不上我。“还没有呢!反正就那事,我可以佯装不知道的!”出去检查,是累人的活。

        有事,那是躲不过的。一会儿,曹老师电话就来了:“周二到周四,你挑一天出去吧!”“为什么不让我去一小?”“老公在,你不去。”为了避嫌,我还得去别的乡镇。哎!曹老师建议我去海滨三小和元庄小学。

      七点没到就出门。花了两元钱坐面包车,很正常。又花了六元钱坐三轮车,这颇有点“女儿大如娘”的意味。三轮车七弯八拐。好几次疑惑着求证三轮车车夫:“你确信你会走?”走过热闹的大街,走过冷清的大路。绕过几条小巷,车夫停下来,指着眼前的校牌:“你看,这不是?”果真,到了。

      校园中,满眼的绿。似曾相识。几年前曾经来过这儿,区里的运动会,自嘲自己对于方位的“盲”!绕过圆形的花坛,走过幽深的曲径,沿着围墙旁一排高大的绿树前行,很快就到了目的地。半天的检查工作开始了。

 

       先要听三节的课。两位青年教师,一位中年教师。

       年轻人火气猛,接受知识快,我该能从他们的课堂中学到很多新鲜的东西吧?中年人么,看着办。我这样想着。事实上,我错了。两位青年教师没有出彩的地方,而这位“我都不会上”的中年教师的课堂里,我学到了许多。而其中受益匪浅的就是老师无痕的养成教育:

        “山羊伯伯要把白菜送给我们,我们应该怎么做?”在她的提醒下,全班孩子齐声喊:“谢谢山羊伯伯!”

        收了别人的东西,道一声谢谢,这体现出一个人最起码的素养。而平时,很多的孩子缺失的就是这种感恩的行为。接受奖品,单手一把夺过去;收受别人的东西、借用别人的文具,我们能听到几声真诚的“谢谢”?

        “如果你是小白兔的邻居,你会对它说什么?”“有多少汗水就有多少收获!”孩子体会得多好啊!

        “我们为小灰兔的懂得道理、知错就改鼓鼓掌吧!”多么贴心的鼓励,宽容自己容易,宽容别人也是美德。犯了错误的孩子也应该享有被宽容的权利。老师无声的引领,将会使孩子终身受益。

        好课不需要有很高的要求。我想,在课堂里,能让听课者有启发,有收益,那就是好课,哪怕,只有某一点。

        今天,不虚行。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017