注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

初识韭菜  

2010-05-30 19:48:34|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初识韭菜 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
  

    对于韭菜,留在记忆里的,还是儿时印象。小时候,轻易不敢尝试韭菜的味道。那时,不知道为何,偶尔的,身上就会生一种叫“疯胆”的皮肤病。每逢这时,妈妈就会挖一些韭菜根来,打进几个“水鸡”的“绿壳蛋”。然后在锅里倒上菜籽油,炒出一碗韭菜蛋来让我吃。我是极不喜欢这贴“偏方”的。既不喜欢菜籽油的气味,更不喜欢韭菜的气味。但为了“疯胆”快点褪去,在妈妈的监督下,硬是夹着往嘴里放,但往往是吃一口,嘴里“呃”一下的。在旁人看来是美味的韭菜炒蛋,到我这里成了地地道道的“药”。每次,总是在我的几近呕吐的历程里完成了“吞食”的过程。不过这“药”还真管用,不消多久,“疯胆”果然褪去。

    我觉得自己应该不算是挑食的口。但很多人都知道,有两样东西我是从来不吃的,一是黄花菜,无来由地排斥;一是肉包子,不喜欢夹杂着葱味的肉馅。如果算上韭菜的话,那应该是第三样的。 

    婆婆喜欢在花坛的空处种上些小花小草,偶尔也种些葱蒜之类的,分给左邻右舍。某日,她说,花坛里有很多的韭菜,问我要不要。她还建议:“买些‘三层肉’来炒韭菜,好吃得不得了。”小时候的印记又在脑海闪现,我是缺少拿韭菜当菜的勇气的。

    周末,闲来无事,便拔起花坛里的草来了。只见那六丛韭菜葱翠欲滴,煞是可爱。忽而想起来,某天看同事董割了好多的韭菜送给乐。莫非这韭菜真的开始变得好吃起来了?向董讨招。董说:“韭菜可以炒牛肉啊,炒蛋啊,炒豆芽什么的。乐最喜欢吃豆芽炒韭菜了。”

    心念一动。割了一丛韭菜来,打上三个蛋。洗净,倒油,下锅,起锅。闻闻,怎么没有了记忆中的那种“可怕的臭味”,还香着呢!尝尝,味道不错!家属也说,好吃。

    原来,是我把它的“缺点”夸大了!想起师范读书的时候,纳闷搭伙吃饭的同学怎么就那么喜欢吃“臭气特旺”的芹菜。可如今,一盘菜上桌,我先吃的不是“乌贼”或“鲜鱿鱼”,反倒是芹菜了,而且吃得还挺欢的。

原来,菜味没变,变的那就是我们自己了!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017