注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

为了孩子的明天——家长会材料  

2010-05-04 23:17:14|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了孩子的明天

                ——六(2)班家长会材料

各位家长:

大家好!今天,你们带着对孩子成长的殷切希望,对我们工作的极大支持来参加家长会。首先我代表六年级2班各科任老师及你们的孩子对大家的到来表示感谢!

小学六年级是十分关键的一年,也是十分紧张的一年。今天,我们在这里举行这个家长会既是对前半学期工作的一个回顾,又是对我们的学生优点和存在的问题的一个交流。我想我们都有一个共同的目标,那就是让我们的孩子取得进步,只要我们真诚的互相沟通,互相理解、互相支持,就会帮助孩子走好这人生的第一步。

现在是孩子们在小学生活中最后的两个月,这两个月里,我们既要完成本年度的教学任务,还要对六年来的知识进行系统的整理和复习,将零散的知识形成一个完整的体系;既是对小学阶段的一个总结,又是为初中学习打下坚实基础。所以,不光是你们家长,包括我们学校及我们的老师都十分重视毕业班的教育教学工作。

一、平时情况反馈

我们六(2)班共有32位学生,总体来说全班学生学习比较认真,也比较守纪律;作业基本都能按时保质地完成。首先我要表扬一些平时表现认真的同学:林佩瑶、黄锦宇、范京哲、邵俊祥、金群超、李瑶瑶等同学,他们不仅学习成绩好,而且纪律好,热爱劳动、关心同学,工作认真负责,在这里要特别表扬。

二、期中情况反馈

(1)我先简单地介绍一下我们班语文期中考试情况。从学生的语文答卷情况来看,极大部分学生学习还是不错的,最高分99.5分,有24个同学考到了90分以上,平均分93分。其中邵俊祥、陈力荣、林佩瑶、陈绿阳等考出了99分的好成绩,陈佩佩、金冰鹏、夏蒙婷、陈立业、张温乐、金群超、刘懿超、张诗铭、范京哲、黄锦宇、李瑶瑶、高若茹、包晓樟、梅玉仙、陈娟、胡蝶等同学考到了95分以上,蔡天力、陈锡、何跃梅、何晓灵也在90分以上。

当然,每个班都会有一些相对暂时落后的学生。有些学生书写不太认真,作业敷衍了事,字迹潦草,这是非常不利于孩子的学习的,“能扣分的尽量扣分”是语文教研员老师的原话,而且每张试卷上的书写分数达到了5分,这分数若被扣,是很冤的一件事;有些学生不肯动脑筋,平时的行为习惯不是很好,上课的时候没有听好,有些都是老师上课强调的内容,课后没有及时的巩固,认为学过了就过去了,不会自觉地进行领悟、消化和巩固。

家长们都知道六年级的份量,知道六年级意味着什么,也明白我们的孩子即将面临的严峻考验。我们的老师时时刻刻在教育他们,指导他们,希望我们的家长也一起行动起来,让我们的孩子学有所得,取得更喜人的成绩。

三、关注孩子成长

1、身体健康方面:

早餐问题。现在,很多家庭早上都没有开伙自己做早餐了。很多家长给孩子几块钱,让孩子们自己出去买早餐。可是,你有没有问问孩子,他们早餐吃的是什么啊?我们经常看到,孩子们边走边啃着没有泡开的干方便面;孩子们拿在手里的是已经凉了的面包;路边的小店里围着成群的孩子,他们的手里拿的是一个个冰凉的冰激凌!那可是在大冷的天里啊!这样做的代价,不用说,肚子肯定要疼的。我不是责怪家长不做早餐,但是,我们是不是可以自己去买,再为孩子准备一杯暖暖的奶茶和牛奶?早餐不吃好,也会影响学生上课质量的。

零食问题。最近班级里偶尔会有孩子因为感冒、喉咙痛、发烧等疾病向我请假。除了病毒感染的原因,很多孩子就是吃那些很便宜的、几毛钱的三无产品、辣的食品导致的。虽然学校里是禁止吃零食,可是在校外,孩子还是会去买一些廉价的零食的。

所以,我建议家长平时多关爱自己的孩子,促进他们健康成长。除了在吃方面主要营养之外,还要加强体育锻炼,并参加一些力所能及的劳动。

2、思想心里方面:

先请家长看两篇班级里孩子的习作。不知道大家看后有什么感想?

(我得到了理解

每个人在做错了某些事的时候,最渴望得到别人的理解。有了别人的理解,他才能从失败的阴影中走出来;有了别人的理解,他的生活才会有一个新的起点。

每次到了发考试卷的时候,我就异常紧张。我的紧张并不是担心成绩不理想,而是担心辜负了妈妈对我的理解。记得又一次,我的成绩一落千丈,被老师批评了。我异常沮丧,垂头丧气地走在回家的路上,心头好像压着一块千斤重的石头,怎么也轻松不起来。心里想着:到家会遭受怎样的毒打和千言万语的数落。天上明明是艳阳高照,可我却感到一股股凉意。

……

 

我得到了友谊

六年的小学生活,我得到一份珍贵的财宝——友谊!每个人的朋友很多,而真正的好朋友,一生中也不会有几个吧?好朋友的定义又是什么呢?六年了,我明白了,好朋友就是在对方面前不拘束;好朋友,是可以比父母更让人信任的!反正,我是这样认为的。

其实,我在家里时,得不到非常多的爱,因为父母把这爱都给了姐姐!其实我对别人都有防范之心吧!或者说我不信任任何人!可是我只信任一个人,她是我六年的伙伴,我什么事都会对她说,我非常相信她。即使我对她态度不太好,六年的时光,足以让我把她当成镜子里的另一个我。我们会聊很多,未来的理想,家庭的情况……失去了你,我还会有什么?

……)

 

六年级的孩子,正是似懂非懂的阶段,他们还分不清是非。需要家长学会引导,学会沟通,学会解释,特别是对性格比较内向的孩子。你心急,一定要让他做到什么事,那他的心理就会产生逆反,结果反而会把事情搞僵。现在的孩子生活一帆风顺,一有挫折,一有压力就承受不了。因此,我们的家长对孩子的教育也要注意方式方法,虽然这是老生常谈了,但还要引起我们足够的重视。

3、学习知识方面:

我们认为,大多数孩子学习是认真的。他们回家后,首先就想到的是赶紧把作业做好。但是,有的学生一边听电视,一边在做作业。这样作业质量下降,不利于提高学生的成绩。三心二意做作业,效果肯定不好。

很多孩子只注重写的作业,而对于读书啊、预习啊、背诵之类的作业,就没有很好地去做。本星期二我布置孩子们背诵课文《跨越百年的美丽》第四自然段,第二天我问他们,能熟练背下来的情举手,结果几乎没有人举手。这说明什么?这说明,对于像这样无形的作业,孩子们并没有真正地去完成。现在的课文都很长,在学校根本没有时间让孩子读很多次的课文。如果预习的工作没做好,学习的效果自然要差很多。

有的孩子晚上回家看电视或玩电脑过迟,导致学生睡眠不足,第二天上课就要打瞌睡了。因此,我们把缺乏自觉意识的孩子放在身边,多关注他们,是有一定好处的。家长更要挤出更多的时间陪在他们旁边,让孩子做完作业。不要认为工作赚钱一定要放在第一位,多陪陪孩子,多对孩子一些教育,也是很重要的啊!

4、加强课外阅读:

     从每次单元考试和期中考试的情况来看,孩子们扣分比较多的还是阅读题,因为孩子们还没有静下心来阅读,或者说,是他们还没有掌握阅读的方法,课外的积累不够。解决这一问题的方法,还是要培养孩子阅读的习惯。

上周刘教授在《激发孩子持久的学习动力》的讲座中就提到,培养一个读书的好习惯,需要21天。每天读十分钟书,一星期,一个月,一年的积累该有多少,我相信大家都能算得明白。

5、加强家校联系

我们希望家长们要和班主任以及任课老师多联系。多了解孩子在学校的表现,多了解孩子的学习状况,多了解孩子的作业情况;老师也要向你们了解学生在家里的情况。所以,家长和老师相互联系,相互了解,就能掌握孩子的学习情况,可以有的放矢地对他们进行教育。

各位家长,学生的成长和发展,离不开我们教师的辛勤劳动,也离不开家长的密切配合,更离不开学生的自身努力。只有三股绳拧到一起,才能为孩子创造出一个灿烂的明天。为了我们的学生,为了你们的孩子能取得优越的成绩、有健全的人格,让我们加强联系,共同努力吧!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017