注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

纠结ing~~  

2010-06-12 22:06:13|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纠结ing~~ - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        最近,有点纠结。

        毕业在即。为了竞争到更优秀的小学毕业生,很多初中提前开始了招生工作,有本区的,也有区外的。

        与此相对应的毕业生的家长们,也早早地为孩子们的就学问题开始了操心。本地的初中缺乏吸引学生和家长的足够魅力。家长们的东打听西询问,为的是,帮孩子选择一所理想的学校。而他们选择最多的就是龙湾实验中学和瓯海实验中学。

        不提帮孩子办理学籍证明的麻烦,也不说家长电话询问报名有关事宜时的惊扰,单表招生的重要一关——考试:

        班里很多的孩子都到这两所学校填写了报名表,包括班级里正副三个班长也都去报了名。

        考试时间,瓯海在先。

        上个周末,瓯海实验中学招生考试。问参加考试的孩子们有关考试的内容。他们说:“语文课内知识很少,很多的都是有关成语、诗歌的积累的;数学更多的是奥数题目;英语还好,跟平时考的相似。”

       几天后,班里的孩子们告诉我:考试成绩出来了。考试结果,两个男生副班长都被录取了,一位女生正班长却名落孙山了!

      接到她爸爸的电话质疑:“我家孩子平时的成绩真的有你说的那么好?为什么这次考试她会考这么糟?”在学校,在班级,这女生品学兼优,平时得到的荣誉确实不少,她是大队长,她是正班长。演讲比赛她拿第一名,学校汇演她是主持人,她是优秀学生干部,优秀辅助员……拿喜爱她的数学老师的话说,那就是:“真受不了她,为什么每次数学考试她都考一百分?”

      她爸爸的电话让我有点郁闷。问她考试的情况,她说,令她考砸的是平时让她引以为豪的数学,因为卷子上的奥数题目她几乎都不会!

      我无语。打电话向她爸爸解释:她真的是一位优秀的学生。只是这奥数题目,是需要平时的训练的……

      早几年就看到有讨论,很多专家都说,不应该让孩子学奥数。可是,面对招生考试,不会做奥数,无疑就已经提前被“判了死刑”!   

     “孩子考不好,我觉得心里不是滋味。我玩笑话,你别当真。”事后,孩子的爸爸说。我没有必要当真。但是,孩子的成长,有我们老师六年的心血,他们考不好,我们同样难受!

      跟家属商量:“端午假期,你就别休息了,帮我们班的几个孩子恶补一下奥数吧!”感同身受,他答应了。

      周末,龙湾实验中学的招生考试也要进行了。希望,孩子们能发挥出色!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017