注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

缺失的“端午”  

2010-06-20 17:27:13|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缺失的“端午” - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

临近毕业。题海战术是免不了的。

这是端午假后的第一天。

孩子们正在“练兵”。这是温州地区某县去年的毕业班语文期末考试卷。

这是带点实践意义的填空题:“端午节,温州的风俗有(          )、(          );春节,温州的风俗有(         )、(         );温州的地方戏曲有(         )。……”

“端午节,温州的风俗有吃粽子,划龙舟。”孩子们回答着。可这答案,我并不满意。因为只需填写两个项目,而孩子们回答的这两个答案,在“中国广袤的大地上”几乎可以通用,“温州特色”的意味太淡了!不是刚过端午节吗?为了不忘传统文化,咱们国家不是还特意为这个节日举国同庆放假一天吗?怎么说,这节日的味道应该还没有走远吧?

这样想着,我调整了教学内容,决定让孩子们聊聊自己家是怎么过端午节的。

“老师,我们家除了吃粽子,吃蛋,好像没有其他的了。”很多孩子这样说。

怎么会呢?我有点意外:“难道端午的前一天,奶奶和妈妈都没有做些什么准备吗?”“吃粽子还要准备?”很多孩子满脸疑惑地看着我,反问我。不知道是由于孩子们粗心,没有去关心这件事,还是因为奶奶妈妈们简化了这节日的过法,端午节在孩子们的印象里就只有吃粽子吃蛋了!

传统不能丢!我得帮孩子们补上这一刻。

“在农历五月初四,家家户户要准备几样药草,有菖蒲、金银花藤、大蒜瓣、‘白脚茅衣’、‘兰兰碗儿’等野草药(把温州方言翻译成普通话,实在是难为自己了),把它们放到屋顶,为的是受端午节凌晨的露水。端午节早上起来,把菖蒲放水缸里、挂门窗上,剩下来的,连同那几味野草药,与鸡鸭蛋同煮。也有人家用这汤水‘老幼皆浴’,据说洗了可消毒去秽,使人不染痢疾。

“早餐吃了粽子和煮鸡鸭蛋后,正午时候家家户户就开始炒‘麦麦’(蚕豆),家里的每个孩子就开始用‘麦麦’‘弹琴’。而大人,则用雄黄酒涂在小孩的头顶、手心,大人也用雄黄酒喷洒房前屋后的各个角落,特别是庭院里的葡萄架下……”

孩子们津津有味地听着。

几个忙着附和:“对的对的,我家也有准备这些东西。”

有几个却高高地举起了手:“老师,什么是菖蒲啊?为什么要挂门上啊?”

“菖蒲就是绿绿的,像利剑一样的植物啊!”“我还是不知道菖蒲是什么啊!”

是的,不知道。没见过的,没听过的东西,他们又如何知道?我感觉自己越是描摹他们却是越糊涂了,只好对他们说:“明年,明年的端午节让你们的奶奶妈妈给你们过一过传统的端午节吧!”

……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017