注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

又是杨梅成熟时  

2010-06-20 20:02:21|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是杨梅成熟时 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

接连几周的阴雨天气,让人郁闷得愁肠百结。

家属的同学打电话来,说她家的杨梅成熟时,邀我等上山赏杨梅、摘杨梅、尝杨梅。“未来的一周还是阴雨天气”的天气预报,理所当然地让家属产生“这一趟杨梅山之行将要泡汤”的感慨。

约上mifa一起,趁着孩子在培训部学习的一个小时,在状元街上溜达起来。出门时压根就没有想过要带伞。这老天也真是配合,一个多小时虽然还是阴着个脸,但竟然终究没有下过一点雨。

同学的电话又来了:“今天天气还算好,正好去摘杨梅。你们快点来吧!”家属客气着:“我们不去了。”同学更热情:“这里好些都摘下来了,你过来提提走就好啦!”既然如此,还有什么好推辞?反正瑶溪也不远,只不过是在顺路的基础上拐一段路而已啊。mifa一直都说自己不去的,但已经上了“贼车”,也就由不得她们母女俩了。一路上,我还不忘逗她女儿:“瑶瑶,这杨梅啊,就是从地上钻出来的。等下到山上的时候,你可要看仔细,杨梅们是怎么一个接一个从土里长出来啊!”

拐下瓯海大道不一会儿,便看到同学正全副武装,在道边向我们招手。在她的带领下,直奔目的地而去。

持续几周的降雨,使水泥台阶很是滑脚。可这并不影响我们嘻哈:“瑶瑶你看,我说的没错吧,台阶上到处都是长出来的杨梅呢!”没错,一些不堪暴雨侵袭的杨梅,等不及人们的采摘,早早地结束了自己生命的进程,陨落在这通往杨梅山的必经之路。

山不高。很快就来到了杨梅树下。吃杨梅不是目的,摘杨梅也不是目的,玩才是我们的目的。下肚的杨梅不到十个,牙齿已经酸倒;不听同学公公的建议到更高的山头摘更紫的杨梅,就围着最近的几棵杨梅树打转。“孤老堂里挑好汉”,我们总能在杨梅枝头挑出几个自认为是最红最紫的杨梅来。及至同学的公公从上面下来,提着一篓子的杨梅,我们才认识了啥叫“内行”啥是“外行”。那又何妨?我们理所当然地享受着同学递过来的最紫最甜的杨梅。

我们几个终于摘下了一篓的杨梅,连同公公的那一篓子,同学把它们都放进了我们的车子后备箱里。“再过一段时间到我们这里来吃西瓜呀!”家属邀请着。是的,吃西瓜,上农家烧。有空还要去洞头,因为家属还念念不忘另一个同学许诺的,要送我们好多的紫菜的。

半路上,送给克一碗,送给嫂子一盘,再分一些给mifa ,分一些给妈妈。剩下的,全倒进烧酒坛子里浸杨梅酒。几天后,咱就可以咪着杨梅烧酒醉一回了! 

 
又是杨梅成熟时 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

 
又是杨梅成熟时 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

又是杨梅成熟时 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

又是杨梅成熟时 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017