注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

暴雨,仍在继续  

2010-07-26 17:49:27|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴雨,仍在继续 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

今夏,似乎还没有体验到夏的强悍。暑假初始,天气远没有往年的炙热,气温只在20度左右徘徊,跟周遭的人戏说,这才无愧于“温之州”的称呼;当温州大地开始经受高温的炙烤时,我跟同事们正在云南的土地上“旅游考察”;还没有把旅途的劳顿舒缓,为期一个月的函授又已开始。清早出门,日暮回家,中间的八个小时几乎都在开着空调的教室里度过。不要说似乎忘了“热”是一种怎样的感觉,貌似常有“被冷得”直起鸡皮疙瘩的尴尬了。

反正家里有男人们罩着,是刮风还是下雨的天气,对于我来说似乎没有多大的关系。每天早上走向既定地点乘坐既定的bus,白天的日子就那么机械地坐在教室里机械地恍惚着老师的讲课机械地做着一些事偶尔机械地发呆。只有放学的时候才是一天的解脱时刻。一天一天地数着日子,我做到了“两耳不闻窗外事”。甚至,忘记了有“台风”这一件事。

 而接连几天的大雨暴雨,却的的确确地表明,我们切切实实地受着台风的外围影响。

这是昨天。一早,搭乘上了同事家的车。过大桥,往机场路拐弯。路面上的一片汪洋,在诉说着一夜风雨交加的辉煌成果,或者,还有别的。车里的广播,在播放着“某地的暴雨冲跑了火车铁轨的路基”的新闻。“这样的大雨,是最能暴露问题的。也最能把路政部门建筑公路时的弊端暴露在公众视线里的了。”车里,我们随意胡侃;车外,暴雨倾泻如注。冷不防,一股强大的污水扑天盖地地朝我们袭来,结结实实地砸在我们的眼前。尽管有车玻璃窗挡着,但也实实在在令人心悸。看究竟。只见对面的一辆大车正在水中“乘风破浪”,被挟裹起来的积水肆无忌惮地从车子两旁飞洒开去。“幸亏他开得还不是很快。”开车的生同学说,“上一次,我的同事比这更糟糕,那水扑过来,害得他都差一点撞车……”汗。还好,积水的路面只有一段。雨天路滑,只能唠叨他开得慢些,再慢些。

坐在教室里,偶尔也关心一下天气的变化。暴雨一阵急似一阵,天空愈发阴沉,似乎想把郁积的一切都酣畅淋漓地宣泄。

坐上71路车,开在回家的路上。若不是知道这是大马路,还以为横亘眼前的是一条水流湍急的河呢。“干吗要去温州乐园玩?这‘激流勇进’也挺过瘾啊!”我们逗趣起来。可不是,尽管车子开得并不快,但飞溅的水流还是让两旁的行人车辆唯恐避之不及。

快到站了。  只见站点前还是“水”满为患。“下车时,我们得赶快冲向人行道,否则积水溅你不商量!”我提醒着。踌躇在被水淹埋的斑马线前,敏儿说:“我们还是脱了鞋子步行过马路吧,要不,鞋子会被浸坏的。”“好啊好啊,鞋子坏了就得花钱买,脚若是破了还可以重新长肉的。”我们又开始了嘻嘻哈哈。

打着雨伞,提着鞋子,小心翼翼地蹒跚在柏油路上。不时有小石粒硌疼了脚板。对面等乘客的面包车司机看着我们嘿嘿地乐。

“未来,享受暴雨。”看到了同学QQ签名里的这句话。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017