注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

云南之旅——来时的路  

2010-07-05 22:37:12|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南之行——来时的路 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
  

云南于我,是一个神秘的地方,一个神圣的地方。只知道那是一个花城,一个四季如春的地方。

而对云南有了一个模糊的概念,始于泡泡,源于一个网名为“微服私访”的朋友,还有一个叫“心蕊”的骚多哩。那是五、六年的记忆了。泡泡上,微服私访告诉我,他去过很多的地方,他喜欢不受羁绊一个人去探寻原始的民风民情,他还说,丽江是个不错的地方。还记得曾收到过他传过来的一些照片,那是他探访丽江时拍的照片。照片上的那些小朋友,有着黝黑的面孔。那一双双眼睛里透露着朴实和无邪,盛满着让人心动的渴望。从此,有种隐隐的向往在心底驻扎。

因为电脑的更新,也因为当时的漫不经心,看过照片后没有好好保存,那一双双童真的眼睛于是只闪现在记忆里。及至网络上不见了“微服私访”,聊室里少了“骚多哩”,只以为自己不会无缘由来这“彩云之南”,这遗憾,就这样封存在记忆里。

又是暑假。

当工会主席终于敲定了云南之行,我却踌躇犹豫起来了。能实现心之向往固然好,但全家一万多的花费于我等来说绝对不是一笔小数目;但如果错过了这次机会,恐怕以后也不太会产生这样的念想了。同事说:“去嘛去嘛,钱咱支援一下呀……”掂量了几天,终于咬牙放出狠话:“钱么,咱有啊……”

坐在飞往云南的飞机上,丝毫没有以往的兴奋,以往的期盼,期盼他方的风景,兴奋云端的行走。儿子们虽然也坐过几趟飞机,但还是新奇地在座位周围翻这动那的。家属和同事在取景拍照,忙着。拿出包里的一本《读者》,就着机舱里的灯光,逐篇逐字阅读起来。这是一本丢了封面的杂志,是临出发时在一楼办公室的废纸箱里淘来的,琢磨着在飞机上可以消磨时间的。从《树后面是太阳》看到《薇拉必须在场》,从《落叶》看到《说人》。读到了仓央嘉措的《十戒诗》:“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思……”轻叹。

终于被小同事的惊叹声感染了。合上《读者》,揉揉酸涩的眼睛,也趴着飞机的窗台跟着他们一惊一乍起来。这里的云霞确实跟温州的不同,层层叠叠,相互映衬,绚烂多彩又凝重。记起以前引领孩子们阅读《火烧云》时,只是极不负责任地从网上搜罗了一些自以为是火烧云的云霞图片,向学生介绍着所谓的火烧云,心底疑惑着这些图片的可信度。而今天,确确实实看到了!于是,极力怂恿着家属多拍一些来。

云南的天跟温州的就是不同。看飞机在云朵之上掠过,丝毫感觉不到时间的飞逝。看机舱外仍是艳阳高照,飞机上的时刻表却显示:19:55。终点站到了。

昆明,我们来了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017