注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

云南之旅——大理初现  

2010-07-05 23:24:42|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

云南之行——大理初现 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
  

一踏上昆明的土地,迎接我们的是导游手中的一把康乃馨。

鲜花,总能给人带来好心情。我想,没有谁会拒绝鲜花吧?导游说,云南十八怪之一,就是鲜花称斤卖。对,这才符合我心目中的云南形象嘛!mifa发言了:“我要去买鲜花的,青喜欢鲜花,乐也喜欢的,我要买鲜花送她们……”对么,这才是朋友,心里时刻想着对方。导游说:“别急别急,最后一天会带你们去买鲜花的。”一路嘻嘻哈哈往驻地而去。

到昆明的“假日大酒店”安顿下来已经十点多了。终归是陌生的地方,还因为临街的缘故,这一夜睡得极不安稳。辗转反侧中,熬到四点终于无眠。想到这天要坐车往大理、丽江去,大部分时间将在车上,也就意味着我们貌似要“忙得只剩下睡觉”,索性起床,提早做着出发前的准备。

7:00,我们出发了。刚上路,车里热闹不已。连绵的群山,红色的土壤,引出了一串串玩笑:“我家的农场红土地还没有开完,干脆带回去一些得了!”“你们带了本本啊?借我用用,我压了巴西几十万牧场产物呢!”世界杯也不忘农场牧场,我们就这样阿Q着。

欢笑声中,走过一段平坦的高速公路后,我们的“磨难”开始了。原以为只要六小时的车程,却被告知要八小时左右;由于中间的一段高速公路正在修建,我们的车子只能走盘山公路。于是,我们开始了重温童年时被母亲摇着摇篮的感觉了。“啥是水泥路?你们看,这就是——水加上泥的路呗!”可不是,整条路面上充斥着水和泥的混合物,一些混合物被前面的车子轮儿甩到后面跟着的车身上,斑斑驳驳。车里渐渐安静下来,不平坦的盘山公路颠簸得全车人蔫蔫的,昏昏欲睡。

不知道是前一天休息不好,还是心理作用,头开始有点晕,感觉太阳穴处的筋脉胀胀。莫非,这就是所谓的“高原反应”?我猜测着。群山逐渐在视野里模糊,我感觉自己在睡了,却分明,每一个刹车,每一个转弯,朦胧中一次次被惊醒。就这样不知道自己睡了几回,醒了几次。

终于清醒了。听到导游在说有关“苍山洱海”的传说。只远远地看着,却亲近不得,就这样让传说消失在视野中。

“谁家的房子建得越好,谁家就越有钱。”想起导游的这句话,就留心观察起两旁的建筑物来。发现云南人喜欢在房子的外墙上画图案。但起先看到的一些图案,感觉很幼稚,那些图形,都是诸如恐龙、蘑菇之类的小朋友喜欢的图案。及至后来到了大理,惊奇地发现那些图案都上了档次,白墙上面的那些图案,雅致而大方。导游介绍,除了图案有专门的人来现画,“照壁墙”也是有讲究的。路上,果然看到两个师傅坐在高架子上专注画着什么。

大理这名字,不算陌生。想起了大理国的段玉,想起了逃难的还珠格格。七个半小时的颠簸后,导游说,大理古街到了。

古街上,人流熙熙攘攘;店铺里,商品琳琅满目。不会去买小玩意,咱不好这个。想买件银器,但导游说含银量不高;想买玉器,无奈眼拙不辨良莠。终究没有下手,终究没有再拿正眼去瞧那些商品。只是,让自己在这条街走过,仅此而已。除了我,我的同事们也是,基本没有什么大的收获。

又坐上了车,往丽江而去。大家抱怨声不断,说这地方,还真不是谁都喜欢来的!而我,居然有“绝望之感”,明知道不可能,却滋生要放弃的想法!

晚上八点半,丽江终于近在咫尺。13个半小时的颠簸,几个星期的憧憬,只是一点飞鸿影下?我们不禁疑惑起来。而大理,除了那一座座的白房子,留在记忆中的,莫非只是飘渺的大理国、南诏国的传说?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017