注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

云南之旅——丽江漫步  

2010-07-07 13:49:09|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南之行——丽江漫步 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        既定的生物钟,夸大了地域的差别。在丽江,我们的生物钟似乎没有跟得上节奏。

        从玉龙雪山上回来,到酒店安顿好,已经快7点了。此时的温州,夜的帷幕想必早已悄然拉开,万家灯火璀璨出红火的祥和。而在丽江,这样的时刻,丝毫还没有夜的迹象,太阳仍是执著地坚守着自己的岗位,在山头迟疑着不愿落山。

        我们所住的丽江大酒店离古城很近,出门过马路,再往左拐便是古城,不过三四分钟的路程。我们提前让导游下了班,遂三五结伴,往丽江古城随意逛去。

        导游曾经介绍过,说是在丽江古城,不必担心迷路。因为雪山上流淌下来的水形成的三条河从古城穿过,再三分为六,六分十二,  所有的河都是这三条河的支流。只要逆流溯源,你就能走出古城的。记住了她的话,故作细心,真真切切地注意起河水的走向来了。以为这河水一定是清澈见底,有很多各色的鱼儿在嬉戏游弋 。但只见这河水,不深,浊浊的水底沉淀出一层游物,漂摇出一条长长绿绿的青苔。与心目中的清亮透澈的溪水相去甚远。不免有些失望。

        古街入口处有一架旋转的水车。走在光滑洁净的青石板路上,不时有悠扬委婉的葫芦丝从小巷深处传来。两旁的木质房子傍河而建,一些“胖金妹”在招徕着生意。一路上,导游也曾经介绍过,在古城,最有玩头的应该是泡酒吧了。“一米阳光”,“千里走单骑”,一个是电视剧名,一个是电影名,在这里,却是两家酒吧的名儿。不知是谁沾了谁的光。

        早上五点的时候,店铺尚未开门营业,门口罗雀,爱好摄影的家属曾来“踩过点”,因此对这两家店铺的位置已然在胸。在他的指引下,我们看到了“一米阳光”。尽管我们身在大街,从里面传来的笙歌还是震得人耳膜发颤。若明若暗的灯光衬得里面幽暗鬼魅。台上,红男绿女们卖力地表演着。只是不知道,他们唱的是自己的情,还是别人的爱;台下,有人借酒浇愁有人歌舞升平。不时,有男男女女相拥出来进去,袭过令人作呕的酒气。几个小同事早已不知泡进哪个酒家了。我不会花钱买醉,问身边的同伴,也都摇头表示没有high一下的兴致。

        且行且看。丽江的阳光很明媚,明媚得让人不想走近红灯笼下的四方街。街道两旁的店铺里卖的无非还是披肩、饰品之类的小商品,跟大理古镇、束河古镇里看到的相差无几。

        顺一条小路进去。里面的小庭院吸引了我们。这些小庭院,不像“酒吧一条街”般只有浓重的脂粉味和铜臭味。这些庭院很多其实就是私人旅馆,都有着一个好听的名字,让人一看即生清新愉悦之感。同事说,下一次来,一定要住进丽江,住进这里,方能体味旅游的原本风味。

        一路行来,才发现一行人走进了小巷的深处。看河水,却辨不清该往何处。走一走回头路,也能找到归处。

        又回到来时的路。八点半,夕阳还斜斜地挂在山头。回头看,笙歌依旧,丽江依旧。我们不属于这里。挥手作别,就这样告别了丽江。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017