注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

云南之旅——玉龙雪山  

2010-07-07 09:49:54|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
云南之行——玉龙雪山 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
   

也许是听多了曾经到过玉龙雪山的“过来人”的经验之谈,对于雪山除了憧憬,大家做了很充足的准备。归纳一下,大致需要做如下准备:一是衣物,除了长衣长裤,最好还要有外套;二是食物,如巧克力、糖果等高热量的食物,还有口香糖,以防耳鸣等高原反应症状之用;三是常用品,雨伞、帽子、防晒霜等防紫外线的物品。更有甚者还说,需要买个氧气瓶带着。长衣长裤外套是带了的,其他的,连夜就近到当地超市买了,有备无患。氧气瓶?夸张!不以为然。

也算是亲眼见过了盆地长得怎么样。前进的车子走不出连绵的群山。新奇的不是沿途深深浅浅浓浓淡淡的绿,而是纳闷那些绿树怎么就那么整体那么划一。导游解说,那是因为任何的树木都有自己生长的适合区域。想来物以类聚用在这里很是合适。一路上,听着导游的介绍,一次又一次被强调着“纳西”这一民族这一文化。

我们是不会错过《印象丽江》的演出的。宣传单上称之为“雪山灵魂之作”、“一场荡涤灵魂的盛宴”。其实以前没有看过《印象丽江》,以为那是介绍丽江的风光片。看过,才知道这是再现纳西人历史、文化、生活、劳作,乃至爱情的生命之真实。他们不是演员,他们不是明星,他们有的是“最原生的动作、最质朴的歌声、最滚烫的汗水”,他们用灵魂演绎着一个个传说和故事,“古道马帮”、“对酒雪山”、“天上人间”、“打跳组歌”、“鼓舞祭天”、“祈福仪式”,在这3100米的高山上,他们与天地共舞,与自然同声,带给观众的是心灵的震撼。震撼的是他们在马背上的英姿飒爽,震撼的是他们在喝酒时的粗犷豪放,震撼的是他们在高歌时的辽远高亢,更震撼的是他们对爱情的追求与向往……喜欢那首《回家》,佛音袅袅处,又想起了仓央嘉措的那一天,那一月,那一年,那一世……

知道要看到玉龙雪山上的雪也已经成了神话。抬头看玉龙雪山,山顶没有雪,厚厚的云雾在缭绕、在升腾、在弥漫。有一道道的白痕从山顶挂下,在苍翠葱绿间被衬托得愈发显眼。森说,那是风化的岩石。我猜,那该是山上雪水融化后流成的小瀑布吧!更近些看,觉得那该是曾经有过的瀑布流过的痕迹,而现在似乎没有一丝的水迹。

等候在往玉龙山上去的索道前,心里居然有了一些些的紧张,莫名。坐在缆车里,小黄无忌着童言:“如果绳子断了会怎么样?”怎么样?像韩红唱的那首《天亮了》一样?居然胆小得不敢往前面后面看,更不敢俯瞰脚下山谷,只是小心地看着缆车的左右两旁,好让“被掉下去”的紧张感减少到最低点。五分钟后,缆车到了山腰。

雪山上没有雪。导游说,玉龙雪山将要改名玉龙山了。随着人流,“登”上了玉龙雪山的山腰。展现在眼前的,是树林环绕着的一个草场。入口是一条木质走廊,两旁挂着的祈福挂件,被游客碰得清脆作响,叮咚不绝。绕着这块圆形的草坪走走停停,兜完圈子,也就算游览完了雪山。儿子念叨着刚从电瓶车上看到的一句广告词说:“不骑牦牛,不算到过雪山。”于是,在草场周围搜寻起牦牛来。但只见“不要靠近牲畜,免得被伤”的警示牌,却始终不见牦牛的影子。

又坐着缆车下山。在导游的包办下,走马观花,到过“白水河”亲近过河水,似乎唯有这凉凉的河水才能体悟春城之“春”;路过“蓝月谷”,让儿子跨上牦牛背圆了一回梦;走过“白水寨”探过丽江之源,又去“黑龙潭”看过“泉涣涣兮涟漪”。

沿一条既定的路,走一条万人走过的路,这似乎是走玉龙雪山的全部缘由。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017