注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

阳光之吻,开工  

2010-08-26 21:37:50|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光之吻,开工 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
         阳光之吻,乃十字绣之一图案之名也。
 
         我私下里以为,十字绣的“前身”,应该是大妈大嫂手里的针线活——“挑花”吧?
        小时候,家后面有一条浅浅窄窄的小河,河两旁种了很多的柳树、株栾树。一年四季,绿树成荫。每天,隔壁的大姑娘小嫂子、妈妈奶奶们,各自搬出自家的小凳子竹椅子,三五聚在一起“挑花”——在一条特制的白布上,用花花绿绿不同的丝线,挑出一朵朵或牡丹或月季或兰花来,花团锦簇、姹紫嫣红,煞是好看。几个小女孩看得眼馋手痒,也能帮着妈妈们打打下手,在直行边上帮着“塑”上几针。
       穷人家是享受不起这些奢侈品的。挑好的花自然有人来收,但价钱不高,往往一根要挑半小时二十来分钟的线,也就值几分钱而已。后来因为学业忙,不再去看妈妈们“挑花”。后来不知什么时候,大姑娘小嫂子们陆续去一些小厂里做西服,从此不再“挑花”了。
       直至那年暑假,二妹怀孕了。将要荣升外婆的妈妈要为小外孙准备很多的毛衣。于是在那一年的暑假,我“重操旧业”,在妈妈织好的毛衣上,“挑”上了花呀草呀鸟呀之类的可爱的小图案。也就是从那以后,我没有再挑过花了。
 
       又不知道从什么时候起,十字绣开始风靡。刚开始,周围的小姑娘也就是绣个钥匙扣、手机链之类的小挂件。我也凑起了热闹,绣过心形钥匙扣、手链,给儿子绣过小熊挂件。但纯粹是好玩,没过几天,这些小玩意儿就已经不见所踪了。
      绣品在变大。开始绣起了小靠枕。上面有两大团牡丹花。绣好后没有发挥作用,一对小靠枕被垫在了柜子底层。去年暑假,敏儿帮我买了KS的“幽香清远”十字绣。当绣完最后一针时,暑假也几乎已经结束。赭色的圆石,淡紫的兰花,吉祥的鸟儿。看着完工的图案,却丝毫没有了“幽香清远”之感。因为,长长的两个月,我被绣怕了。
 
      今年,十字绣继续流行。函授的闲暇空隙,坐在空调房里不做点什么实在是浪费。几位同学绣起了十字绣。有人绣耶稣,有人绣山水图,有人绣钱包。敏儿买了幅“爱的绽放”,她极力怂恿我去绣“绿光森林”。“去年绣怕了,不敢绣了。”看着她们忙碌着的双手,我只是看着。
       某日回家,告诉家属:“很多同学在绣十字绣,敏儿还说自己要多绣几幅,以后要挂在新房子里。”因为家里正在装修,就顺便问了一句:“你说把十字绣挂在家里,好看吗?”“有捏最好!”家属的一句话,让我开始了蠢蠢欲动。
      于是,在函授考试的那一天,敏儿陪我到温师院附近的KS店里买来了“阳光之吻”。“你呀,叫你买你不买,你家户主的四个字,你有得忙了。”敏儿嘻哈我,“早点买,现在就应该绣很多了呀!”
      “不忙,不忙,我打算多绣几年的!”我回应着。
      不能让自己太忙,也不用赶得太累,有一搭没一搭地绣,最有意思。
      某日顿悟,对家属说:你老婆我啊想开了,就算花再多的时间在农场、牧场上也是枉然,从此虽不敢“金盘洗手”,但“洗心革面”那是一定要的。我决定,今后少偷菜,我要“多坐坐楼台”了。
      屈指算来,已经绣了二十来天了。这样的速度,可以了,嘿嘿。
      开学了。该“封针”了。明年暑假继续了。只是,别让我放发霉了才好。

    

   我的阳光之吻的半半成品:

阳光之吻,开工 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017