注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

见微能知著,细节彰师爱  

2010-08-26 20:13:45|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见微能知著,细节彰师爱 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 见微能知著,细节彰师爱

——有感于万平老师的“教育是温暖的”

“幸福”、“温暖”,当这几个令人向往、充满温馨的词汇一次次地从“北京市首届十佳班主任”、“ 北京市‘优秀班主任工作室’主持者”万平老师的嘴里轻柔地吐出时,我们的心灵一次次被荡涤,浮躁的心田感受着丝丝宁静。

为工作,她倾心付出;对学生,她心细如发。3个小时的报告,万老师将她的班主任工作经历、心得体会娓娓道来,和我们分享了一个又一个幸福的小故事。就像是品一杯香茗,入口清淡却回味悠长,丝毫没有感觉冗长。

 “以自己的努力使我的每个学生都能获得益处,以至于对他的一生产生积极的影响。”万平老师这么说过,也这么实践着:作为语文老师,她博学多才。她酷爱文学,精通音乐,喜欢书法,在平凡的工作中诠释着属于自己的教学艺术的内涵和外延;作为班主任,她没有忽视任何一个学生,充分发挥教育资源,构建适宜儿童成长的良好氛围。她除了发挥学校应具有的教育功能,还致力于家校共建。通过家校互动,取得家长的理解,获得家长的认同,赢得家长的配合,从而共同为孩子的进步而努力着。

 “细节决定成败”,细节也最能昭显师爱。在180分钟的讲座时间里,我感触最深的就是万老师的“细节教育”。 小学是为孩子一生打基础的阶段。可以这么说,在万平老师从事的二十多年教育生涯中,从来都是非常注重“细节教育””,不放过每一个细节。她把“细节教育”做到了极致。

   教师要扮演“幼小心田的播种者”

万平老师说:世界上最让人敬畏的有两种事物——一个是种子,一个是孩子。“教师一手捧着种子,一手托着孩子”。她告诉我们:接手一个班级时,应当能在一周内默写出全部学生的名字。当你默写到最后10个名字时,那就要注意了,因为这些就是被你所忽略的学生,你应该花更多的心思去关注他们。是的,作为师者,我们应该俯下身去关注孩子,去倾听孩子们的内心。对于学生来说,或许小小的一个关注,会为他们一生的发展带来很大的影响。

一位位学生如同一颗颗种子,需要我们用爱去浇灌。为了孩子,万老师倾注了全部心血,给予了更多的关心。“不漏掉一个学生”,万老师一直默默给自己提出更高更细的要求。万老师已经把一粒粒小小的种子,植入了孩子们的心里,又施以和风细雨。他日,孩子们一定能茁壮长成参天大树。

 “文字是有力量的”

在语文教学上,万平老师有属于自己的教学风格。她说:“文字是有力量的。”她以日记教学为切入点,以文载道,以教养德,让孩子感受到文字的力量,教育的温暖。1997年,她创办的班级刊物《小木桥》,同步地记录了学生的心路历程,成为每个孩子的成长档案。

在讲座中,她还跟我们分享了她的一个学生由纠正错别字开始,一直到后来作文获奖的“幸福”的事情,这过程,不仅仅只是纠正错别字这么简单,这其中,有交流,有沟通,直至完全打开了一个孩子紧闭的心扉。“噢,爸爸真是太负责任了!你一时疏忽,让大人着急……什么时候才能不让大人过分操心?”“‘慢’、‘散’、‘拖’、‘磨’这几个字是亲密伙伴,也是你的‘朋友’,曾经把你拽得东倒西歪的,唉!什么时候把这四个字换成‘多’、‘快’、‘好”’、‘省’就棒了!”这几句话,不仅仅是万老师对她的一位学生日记所作的评语,更是对孩子品德形成的引领啊!孩子的每一句话,老师都能敏锐地捕捉隐含的信息,“教育是评价的艺术!”万老师正是用这种润物细无声的教育方法,呵护着孩子年轻幼小的心灵,开启他们的智慧大门。小小的日记,让孩子进步了,转变了,获奖了!因为,“信任是教育的开始”。

“教育是温暖的”

万老师说:“教育是温暖的。”

 “老师既非圣贤,我更不是神仙,于是只能用最笨的办法——慢慢地,一点一点来。小杨喜欢写日记,所以我可以每天给他写几句评语,一来二往,在这些小话语的引导中,小杨开始学着给姥姥洗脚,学会给同学道歉,试着自己管理自己,独自完成作业……”

“‘刺—啦—!’一个同学挪动桌椅,立刻发出了刺耳的声音。‘我们给桌椅穿鞋吧!’这个提议之后,孩子们用各种边角材料,剪一剪,粘一粘,再用橡皮筋套一套,嘿,好漂亮,成啦!不几天,大家的桌椅都穿上了结实环保的小鞋……”

“我们的心灵是有温度的,这个温度从许多词语中能够感受到……让一让,搀一下,扶一把,帮个忙,搭把手,夸一夸,鞠一躬,笑一笑……我是一名语文老师,说到这些字词的时候,我的心里永远有一种敬意,因为它们都要靠心灵的温度才能够完成——在普通教师的教书生涯中,教育从来就不是轰轰烈烈惊天动地的,而是细细如春雨,潜潜润无声……”

这是从万平老师的博客里摘录的几句话。是的,教育是温暖的。只要我们努力走进学生们的心灵,播撒爱的阳光,换位思考,多为他们着想,那么生命就可以理解生命、影响生命,从而点燃生命之光。万老师正是以这样满腔的对孩子的爱,满腔的敬业精神,春风化雨般地,让教育融入了无痕。

“一个小小的进步,一个小小的愿望,或者只是一个成长进行时的微笑——只要来自孩子们,就能使我忘记烦恼,感到欣慰。我的心常常被孩子们感动,因为孩子天真的小小努力,来自他们真诚的不着修饰的赤子之心。”万平老师幸福地说。她用自己的言行温暖着孩子们心灵的同时,也从孩子的成长中收获着温暖吧!

师德学习每年都在进行,而真正能让我有收益的,窃以为并不多。言已毕,意未尽。在举手投足之间,万老师留给我的,岂止此一讲座?细节之极致,乃师爱之最高境界。这,或许就是为师者的魅力之所在吧!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017