注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

印章,认字  

2010-09-25 22:22:25|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

印章,认字 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

         中午,趁着空闲,要继续在教室里布置班容。

        教室里已经布置了“争星园”、“作品园”、“识字园”和“诵读园”几个版块了。“识字园”里,张贴着孩子们刚刚学会的生字。上午学生又学会了几个生字,该为孩子们添加上新认识的生字宝宝了。这样想着,便拿着几张打印好的A4纸和“百宝盒”进了教室。A4纸上,当然是一些认读过的汉字和一些诵读的儿歌了。而“百宝盒”,其实就是我的一个类似“备忘录”式的储存盒。因为患上了“健忘症”,常常有上课忘拿东西的不良记录。以前,我还可以“剥削童工”,让六年级的孩子代我跑腿,上办公室拿。可现在,至少有几个月我是享受不了这“待遇”了的。为了不让自己多跑腿,我就把诸如磁扣啦,长尾夹啦,“笑脸”啦,胶带纸啦,当然还有孩子们感兴趣的印章等物什装进一个小纸盒里,美其名曰“百宝盒”。上课拿上它,保证什么也不落下。

      学生好奇。见我来了,几个孩子就围到了身边,问这问那。“老师,这是什么呀?”一女生拿出我的“百宝盒”里的彩色胶带纸好奇问道。“哦,这是彩色胶,装饰纸片的。”“哪里来的?”“文具店里呀?漂亮吗?”“嗯!”“那你帮我一起贴,好吗?”她使劲点头。“老师,你的印章呢?”一男生拿着完成了的拼音抄写本过来,目光扫描了一遍“百宝盒”后,故作狐疑地问。印章,分明就在盒子里,甚至,我断定他也看到了。“想让我给盖印章了吧?”“嗯!”“今天奖星星,不盖章。”他有点失望。当看到自己的作业本上的五颗星星时,他一脸的自豪和满足。物以稀为贵,天天盖印章,那就不稀奇了,我要的就是这种期待的心情,这章盖下去,才够分量!

        两张打印着生字的A4纸被两位女生轻轻拿起。转而,她们又认读起纸上的生字来了。有戏!心里暗喜。

       果然,一会儿功夫,她们就向我报告:“老师,这一张上面的字我都会念了。”“真的呀?这么厉害呀!”我夸张地朝她们竖起了大拇指,“那你们换过来看看,另一张上面的字是不是也都认得?”两张纸上的字虽然不多,但一半以上都是课上还没有学过的。“老师,我都会念!”只一会儿,她们又让我分享了她们的快乐。

        看看时间,离上自修课还有将近半小时。我招呼着她们:“来来,老师交给你们一个任务。你们每人拿一张纸,去考考咱班的同学。告诉他们,全读对了老师就给盖印章。”两个女孩欢呼着出去了。接着,陆陆续续,十来个孩子就相互欣赏起刚盖上的印章。

       看我在教室后面贴儿歌,几个孩子又围过来:“假如天上闪亮的星星,像雨点一样落下来,那该多好呀!……”看他们那津津有味的认真劲儿,我又加了一把火:“我最喜欢听你们念儿歌了,我觉得你们的声音真好听!谁来读给我听一听呀?”“老师,我会!”“老师,我也会!”“老师,我全会读!”好家伙,十来首的儿歌呢!这可不是我的功劳!印章,点燃了热情。

      看到几个孩子书上的印章,几个男生叫屈:“老师,我都不知道呢!”不知道,是你们贪玩呀,满天井疯跑,我可不欣赏。“印章可想不来的,得用实力去争取的。你们,行吗?”“行!”他们,缺的不是信心。

      几个孩子吃力地认读着。我得帮他们一把。“小朋友,如果有些字不会读,那怎么办?”“拼拼音!”“问老师!”小家伙七嘴八舌。我可得考虑为自己减负:“不会的还可以问小伙伴。盖了印章的小朋友,我们一起去帮助还没有印章的小朋友,好吗?”“好!”自然是异口同声。

      我知道,叫的最响亮的,可能是最自信的孩子,自信的声音甚至让我们忽略了那些怯怯的求助声。可是,这有什么关系呢?让一些人先跑起来,总比集体踌躇不前强呀。 走稳了路,跑,是迟早的事!    

     

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017