注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

只因“笑脸”  

2010-09-26 22:04:30|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

只因“笑脸” - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        初开学那会,学生上课不太会举手发言。每次,能高高举起的只有零星的几只小手。这可不符合常理啊。照一般的理论来说,一、二年级的孩子有的是信心,老师问题一出来,“哗” 的一声,便能举成一排小“手林”的。可到了我的手里,咋就不一样了呢?不是因为他们不会、不敢回答问题,而是因为他们还没有学会举手发言呀!

       我还是得刺激一下的,好发挥一下他们的潜能的。复习生字“爸妈我”时,我把生字卡片贴到了黑板上。我知道,班级里大部分的孩子都早已经认识了这几个生字了的。要想使孩子举手表现自己这一天性被激发出来,咱还是得为他们铺一铺台阶的。孩子的要求不高,只要一个印章,一个“笑脸”,就能够让他们兴奋不已。“会读的小朋友赶快举手告诉我!”环顾四周,举起的小手寥寥无几。请了一位举手最规范、读音最准确、声音最响亮的孩子做小老师。完毕,把一个“笑脸”贴到了她的手臂上。这一动作,被很多孩子看见了。果然,几只小手又陆陆续续举了起来。毫无疑问,不管读音准不准确,也不管声音响不响亮,只要举手了,开口读了,无一例外都得到了“笑脸”。我的目标很明确:我只要孩子们举手!

      正如自己预料的一样,第二节课,第三节课,举手的孩子慢慢多起来了,声音慢慢响起来了,虽然,不规范的读音一时还纠正不过来。

      今天语文课,学习的是“小爱吃草和牛羊好”几个生字。用磁扣把生字卡片一长溜地扣在黑板上。举手向我示意表明自己会读的孩子不少。边请孩子认读边把“笑脸”贴到了“真聪明”的孩子的手背上。

 

        下课了。走出教室,深深地吁了口气。嗓子好干,好累。

        一个小豆芽跟在了身后。“老师!老师!”“嗯?”狐疑地看着他,“有事吗?”“可不可以给我换个‘笑脸’啊?”换笑脸?我还从来没有想过这样的问题!这些虽说都是“笑脸”,但形态各异,除了有红黄蓝绿不同的颜色以外,“笑脸”的神情也各不相同,戴墨镜的,吐舌头的,抛媚眼的,可谓五花八门。从给孩子们发“笑脸”开始,我真的是没有注意过这个细节的!以为,孩子们喜欢的只是笑脸,不会在乎它是什么神态的。看起来,我确实是错了。

        我打算激他一下,对他说:“这次咱们不换。等下一节课,你表现好的时候,老师就让你自己选一个喜欢的笑脸好吗?”没想到他不乐意了,双手拉着我的衣角,眼里还有泪光在闪。看着他可怜兮兮的样子,本想顺了他的意。忽而想到,如果这次因为他的乞求我就满足了他的要求,是否以后,我就会处于被动的状态?看看身边,几个孩子在看着。不行,我得坚持。蹲下来,对他说:“现在咱不换。我保证,下一节课一定让你选一个,好吗?”他执拗地摇头,却已经不再跟在身后。

      中午,他来了。“老师,下午你让我自己选‘笑脸’,好吗?”“当然好了!”他满意地离开了。

     看着他的背影,我笑了。为自己,也为他。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017