注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

温暖一下自己  

2010-09-27 21:27:44|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温暖一下自己 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
忙碌中,忽然就想起了狗尾草。 

周一。照例,早自修后,出操,升国旗。然后,轮到五年级的孩子做国旗下的讲话。

一直和数学老师在帮助孩子调整着队列。我以为,孩子们的进步真的是可以看到的。

“女生的队伍排得好多了。”数学老师的一句话,提醒着我发现问题了:2班的男生队列里,只有两个孩子在开小差,其余的孩子都是立正姿势的。再看看自己班,将近一半的男生站得随心所欲!肯定不是没有强调过,发现我的目光盯着的,也能改变站姿的。他们记忆中不是没有纪律,缺乏的,是自控的能力!

让女生先退场后,留下了一队男生。想起那次体育课,体育老师让他们给自己的队伍取名字,有人建议取“猴子”。那次,听到体育老师调侃:“猴子?我可就管不了你们了!”难道,当真是23只冥顽不灵的猴子么?甘愿做不受约束的猴子么?机灵的孩子已经发现我的神色与平时不同了。“立正——”一声严肃的口令后,猴孩子们规规矩矩地立正成一排,连脱口而出的“one、two”的口号也忘喊了。当真,你们也已经意识到问题的严重性了么?队伍整齐得让我没有了批评的理由。

“今天天气很好,没有太阳也没有雨。要不,我陪你们在操场上站一节课吧!”“不要!”有人怯怯地回答。既然已经帮我找到了台阶,我也就顺势下来:“现在,我很严肃地告诉大家,今天大家的表现很是让我失望。明天,你们还这样没有纪律性吗?”这问的当然是废话!

列队一事,让我清楚地看到了两个班的差距。语文、数学两个单元的测试,一百分的学生没有2班的人数多,这并不是偶然的事情。“你的运气比较差!”同事评价说。运气差,简单的三个字,怎能掩盖两个班的差距的事实?“你们班的纪律确实没有2班的好。”美术老师说。

不怕孩子不懂,就怕他们没有用心听!

下午语文课。打算放慢速度,得先整一整课堂纪律。送信游戏、小老师领读、发笑脸。跟平时不同的是,体验到成功快乐的孩子,几乎都是平时上课不怎么专心的孩子。他们,大多数的时间都处在亢奋的状态!

“只有自己充满激情,才能唤起孩子们的激情。”我这样评价这节课。只是,一个半天,上一节这样的“激情课”还好,但一节自修,再另加一节别的课,怎么吃得消?沙哑的喉咙、疲惫的身影就是最好的证明!

好在,又一天很快过去了。好在,孩子们的表现让我重拾信心。好在,周前会议上收获惊喜:第一期黑板报优秀奖,据说区里博客评比也榜上有名了。

明天,加油吧!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017