注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

也出手抄报  

2010-10-17 19:02:40|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2010年10月17日 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
        周一的例行会议上,大队辅导员布置任务:各班要在下星期一之前出一张有关“人防”专题的手抄板,一至六年级各班上交一张。问:“对象是学生?”得到证实后提出疑惑:“高年级的学生自己会出,但我们一年级的孩子还只会写写拼音字母,如何出得出?这不就是成了‘布置’给一年级老师的任务了?”回复曰:“只有麻烦老师和学生一起完成啊!”不想再多话。
      开始想念我那些刚毕业的孩子们了。记得那时,每次出黑板报或手抄报时,我几乎就是完全置身事外的,只要为孩子们提供主题,再给点建议,稍稍指导一下,就基本没有我的事了。孩子们最后总能拿个第一名回来的。
      可如今呢?一年级的孩子们还没有学会这样的本领!记得这学期第一次出黑板报,从清洗黑板到排版构图,从打草稿写字到给插图上色,就是孩子们想帮忙也帮不上的。好几次看到原来的学生从家门前过去,很想开口让他们帮我出。但每次都话到嘴边又咽下:孩子们现在上初中了,他们的学习也够忙的了。只有打消这样的念头。
      办公室里,同事们已经开始忙碌了。霞的画功了得,版面设计得错落有致;贞客气地说自己不怎么会,但手里的手抄报快要完工;芳的插图在“铅笔蜡笔”的修饰下很是好看。据说,高年级很多班级也已经完工了。
      翻完了手头几本有关手抄报黑板报的书刊,却也找不到一张符号“人防”主题的版面。百度了不少样本也感觉不对自己的喜好。“照搬”现成的,那是不可能的事情了,“嫁接”成了毫无疑问的事情了。
      总觉得在学校里,我很不善于利用“零星的时间”做一些事。打算星期六到乐清听一天的课,顺便见见老同学慧和雪,星期天再老老实实地蜗家里出黑板报。临时通电话才知道“听课票”很是紧张,看大青老师那么好学,我老人家也就“临时退缩”让她一人前去了。也好,星期六先出黑板报吧!
      关照孩子别打扰我。以前只知道布置学生出手抄报,今天,我要开始体验学生以前出手抄报的生活了。
      “人防”、“国防”,讲的不就是“安全”么?“小心开车”也是“防灾减灾”吧?于是,“强扭”了一回“瓜”。取不出更好的名,姑且就叫“人防小报”了。主题和插图就这样定了。
      我似乎就是缺乏全盘打算的人。出黑板报和手抄报也是如此。大体上确定插图的位置,完成一个版块,再设计另一个版块。
      我懒,怕麻烦。虽说彩色的可能会更漂亮一些,但那些铅笔蜡笔用一会就要削,麻烦不说,难保不会弄脏地面。刚打扫的房间又要再打扫一次。我可不干!以前孩子们也做过一些黑白的手抄报,感觉还挺不错的。罢了,就再懒些了,干脆我也做黑白的。就一支黑色的笔就完事,简单那!
      零零散散,一个星期六居然还不够!很为自己的做事效率生气。好在,终于完成了。明天好交差了也!
  评论这张
 
阅读(785)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017