注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

今天,你进步了吗?  

2011-11-29 14:42:43|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,你进步了吗? - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

       一直在忙。学校里的,班级里的。一大堆的琐事。

  必须要做的,什么事也不能落下。可做可不做的事情,也要做。甚至,某些没有必要的事情,领导一开尊口,咱平头百姓根本就没有拒绝的理由!

       于是乎,咱也只得拼着老命,耗上了。

      虽然有满腹的牢骚,虽然这领导那领导分配的工作压得人喘不过气来,但,除了逆来顺受,我们还能怎么办?

      无奈,无奈。服从命令。

 

      循环竞赛。利用晨间和班队课的时候向全班学生贯彻并抓落实。但是,在辅助员检查时,总是在不期然不经意的细节中被扣分了:黑板槽里还留着些许粉笔灰;课桌的左右位置还没有完全对齐……顾得了这头又丢了那头。可怜啊,二年级的孩子在家里原还是娇生惯养呵护倍至的年龄,在这般琐碎而又苛刻的框框条条的制度下,他们明显乱了方寸。

     于是,亲自出马。晨检,抄起剪刀剪掉那些长指甲。中午,班级卫生亲自坐镇。下午,卫生打扫也不马虎。终于连续四周满分,由一星升到了二星。

     继续加油。已经是连续三周满分了。给学生鼓劲:这一周可要加加油了,如果再拿下满分,下周咱就升三星了。事与愿违。下午检查卫生,居然有一扇窗户没有管好被扣分。值日的孩子委屈:是别班的一位男生玩捉迷藏的时候开了没关。问具体是谁,却说不上来。纠结,三星期的努力功亏一篑了!

      从头开始。又已经是连续三星期的满分了,又一次告诉孩子要加油。就像中了魔咒一样,第四个星期的某天检查卫生,走廊上被一年级的学生扔了纸团没有及时清扫,又被扣分!

     终于泄了气。知道是自己功利心太强了!哎!能做到以平常心对待任何事情,这功课,咱还得继续做了。

    翻出自己以前的博文,发现自己是越老越看不开了。


  向来,我的班级管理风格是:分数不是目标,过程才是进步。我不是特别在乎每天到底被扣了多少分,班级能不能被评为星级班。但对于管理过程中学生的失误,还是会千方百计让他们明白其症结之所在,进而及时补救并改之的。

  可是咱班在分数上也不能太落后啊,如果连一年级也比不上,那霉可就倒大了!忆及上学期也曾超过了五、六年级,获得了全校仪表竞赛的第一名,今年说什么也不能太落拍呀!也许真是孩子太小了,或是他们的能力还没有被很好地培养,总是有这些那些的地方不尽如人意,扣分也就成了司空见惯的事了!形势不妙!而对有过错的孩子,我却多了责备,少了鼓励!

  我这是怎么啦?不能再带着这样的心态来进行工作了!我暗暗提醒自己。调整了心态,理清了思路,工作,准备从树立孩子们的自信心和培养他们的自觉性开始,那就给他们铺设进步的台阶吧!早上出操前,在教室里模拟练习;出操时,他们的队伍出奇地整齐——这是第一次!有门!出操后回到教室,我“乘胜追击”,大大地表扬了他们一通。自信,又灿烂地在孩子们的脸上绽放!孩子们又一次读起了这样的文字:“迎着朝阳想一想:我今天应该怎么做?”“踏着夕阳问一问:今天我进步了没有?”“孩子们,今天你进步了没有?”“进步了!”回答我的,是孩子们整齐划一而又有力的声音。

  有时,豁然开朗的境界,就在变换思维角度后的灵光一现。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017