注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

品德:《亲亲热热一家人》教学设计  

2011-11-29 16:15:52|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

品德:《亲亲热热一家人》教学设计 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

2、亲亲热热一家人(第一课时)

教学目标:

1、知道自己是家庭的一员,有责任分担家务。

2、能够以自己的方式表达对父母、长辈的爱,乐意为父母长辈做自己力所能及的事情。

教学重点:

学生在体会到父母的爱的基础上,能够以自己的方式表达对父母长辈的爱,并乐意为父母长辈做自己力所能及的事情。

教学难点;

能够以自己的方式表达对父母长辈的爱,乐意为父母长辈做力所能及的事。

教学过程:

一、引入课题

1、师:今天有一位新朋友来和我们一起上课,你们欢迎他吗?

2、出示课件:小朋友们,你们好!我是‘开心果’,你们知道我为什么叫‘开心果’吗?因为我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶特别疼我爱我,我非常开心,整天乐哈哈的,我觉得快乐真好。所以,我也总是让我的家人、朋友都快乐,把欢乐也带给他们,小朋友们,你们的爸爸、妈妈爱你们吗?你们快乐吗?开心吗?

3、师:我们的这位新朋友是“开心果”,你们愿意和他做朋友,回答他的问题吗?

4、师:我们的家人这么爱我们,你们了解自己的家人吗?

二、了解家人

1、父母回答几个问题:

(1)请说出孩子的生日

(2)请说出孩子最喜欢吃的水果 

(3)请说出孩子最喜欢的玩具

2、孩子回答几个问题:

(1)请说出爸爸、妈妈的生日

(2)请说出爸爸、妈妈最喜欢吃的水果

(3)请说出爸爸、妈妈什么时候最快乐

2、师:我们的爸爸妈妈,因为有了听话、可爱的你们才感到非常快乐、开心。这就是“家人因我而快乐”。

三、家人因我而快乐

爸爸、妈妈再加上你自己,组成了一个家,家是幸福的摇篮、温馨的港湾;在家中,每天都会有高兴的事发生。记得,有一首歌,歌名叫《让爱住我家》,以它的朴实感动着许许多多的人,我们一起来听听,唱唱好吗?师生共同拍手唱歌,观看屏幕,体验家庭生活的快乐。

1、播放《让爱住我家》的音乐,并在大屏幕上展示老师事先收集好的学生与家人一起游玩的照片。(出示课件)

2、师出示自己与家人(孩子)游玩的照片,并示范讲述自己的故事。

3、学生自己带着照片(或图画),讲述自己与家人的故事。(可以使用实物投影)

(1)从自己带的照片中寻找父母的爱。

(2)自己的身上、身边去寻找父母的爱。

(3)小结:是啊!这个世界上,爸爸妈妈是我的最爱,家人的爱是一声声重复的话语,幸福围绕在耳边;家人的爱是一顿顿可口的饭菜,让我们营养每一天;家人的爱是一把把美丽的花伞,为我们遮风挡雨一辈子。家人的爱,多么真切!多么无私!

3、读儿歌:

爸爸属( ),妈妈属( ),我属( ),

我们一起( ),我们一起( ),真快乐!

4、小结:

我们的成长永远都离不开家,家是我们永远的港湾,哪怕我们将来长高了,变老了,但是他们永远是我们的父母,我们永远是父母的孩子。

5、听父母的心声让父母微笑。

师小结小组讨论后的反馈并导入过渡语:我们的爸爸妈妈对我们的要求其实很简单,你看图上孩子一句甜甜的话,一个礼貌的行为爸爸妈妈就开心地笑了!我们现在就来听听看你们的父母在什么时候会微笑呢?(出示事先录制的班级九位父母的真实录音,大致内容是当看到孩子懂事的行为后父母就会开心微笑了。)

反馈:听了录音你有什么想法呢?

6、给父母的礼物,设计制作小贺卡。

a写话做贺卡。我们来做一做小贺卡送给爸爸妈妈吧!你们准备在贺卡上写上一句什么话呢?(预审学生回答:爸爸、妈妈我爱你等等)怎么设计这张卡呢?(师提示可以通过画画帖帖来表达对父母的爱。)

b鼓励孩子发挥想象制作漂亮的贺卡送给父母,表达对父母的爱。

c展示个别学生的卡片,简单评价。

四、作业

1、做一张祝福卡片。爱父母从我们的身边做起吧,从这张卡片开始传递!

2、作业:家庭小调查表

  一( )班  姓名(     )

请父母协助孩子完成以下调查内容,请孩子认真填写后读两遍。

家里共有(  )口人。

爷爷的姓名(       )   属(  )

奶奶的姓名(       )   属(  )

爸爸的姓名(       )   属(  ) 

妈妈的姓名(       )   属(  )

我的姓名 (       )   属(  )

 

 

 板书设计:       亲亲热热一家人      

寄语卡片 

寄语卡片 

寄语卡片 

寄语卡片 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017