注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

我的“绘本故事”  

2011-02-15 17:44:48|  分类: 实用技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我的“绘本故事” - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        多看课外书,对孩子们来说,是不争的好事。

       惦记着能让孩子们早些学会阅读。上学期初,布置孩子们购买了《小熊过桥》和《小学生必背古诗70首》,再打印了人手一份的《成语儿歌100首》和《俗语儿歌100首》作为课外读物,亦步亦趋地引领着孩子们开始了文学之旅。

       家属的学校,五校联合开展的阅读考级工作正在启动。他们学校这件事有他负责,我也就有了他的“带挈”,要一些活动的资料就不是难事。

      《爷爷一定有办法》、《逃家小兔》、《猪小弟的信》、《格林童话》是一级考级的必读书目。一声令下,不出一个星期,班级里的孩子基本买齐了这四本书。家长对孩子的教育问题越来越重视,这是我们有待挖掘的教育新资源,很好用。

       可后来,越是让孩子们读这几本书,我心里的内疚感也就越深。就比如这《爷爷一定有办法》吧,这是一本绘本,也就那么一些字,却是二十好几块钱的价格。虽然说,掏钱给孩子买书看,家长也愿意。一段时间里,我却为书的高价纠结着。毕竟,这年头,家长赚钱也不易啊。但买便买了,唯有让孩子们认认真真地看,好让这些书物有所值了。

       寒假里,又为孩子们罗列出了本学期要看的书目,像《一年级的小豌豆》、《一年级的小蜜瓜》、《小布头奇遇记》、《舒克贝塔历险记》、《不一样的卡梅拉》、《神奇校车》等。

       前车之鉴,绘本是断断不能再让家长们买的了。但《不一样的卡梅拉》是不容错过的。偶尔在一位老师的博客里发现了很多本“绘本故事”可供下载。下载了以后才发现,这些只是一些图片,还没有做成flash或者PPT的。

       想起了网络上也有一些绘本flash的,就向家属求救,让他帮着做一些绘本flash。“三天不练手生”,家属琢磨了两天,还只是做出了大概。我嫌他做的不够精致。

      在网络里搜索查找了一天,妄想能有比flash更便捷的方法,却也是徒劳。不就是看图看文字吗?我不会flash,也照样能让孩子们看得见——做 ppt 呗。

      搜索到在PPT里一次导入照片的方法:“新建——新建演示文稿——相册——文件/磁盘——插入图片——插入”,依葫芦画瓢,片刻之间,绘本PPT就成型了。

     磁盘里的PPT却不能在博客里共享。主要的问题就在于博客里没有这样的功能设置。但我用的很多PPT却分明就是从网络里下载的呀。反复搜寻,终于找到了爱问,终于可以了“共享”。尝试着先上传了四个我自己所谓的“绘本PPT”:

 

我想有颗星星.ppt
我想去看海.ppt
我好喜欢她.ppt
我不要被吃掉.ppt

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017