注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

“她在寻找什么?”  

2011-12-08 16:11:14|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“她在寻找什么?” - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 课堂上,学习的是《清澈的湖水》。跟随着小洁的目光,我们欣赏着蓝天白云、碧水青山,那跳跃的“青蛙”、展翅的“雄鹰”、赛跑的“龟兔”,栩栩如生,美不胜收。遗憾的是,那面“镜子”还是被一个小孩弄了个污点。那块香蕉皮,吓跑了小鱼,就连湖水也“皱起了眉头”。

清澈的湖水需要我们每个人精心呵护。在那面“明镜”面前,小洁控制了自己正要撤开的手,一直到船靠岸,才把它放进了应该放的地方。

课文的结尾是这样的:“船靠岸了,小洁手里还是紧紧地攥着面包纸。她跨步上岸,四处张望,好像在寻找什么。忽然,她眼睛一亮,飞快地向前跑去。”

问学生:“小洁跨步上岸,四处张望,好像在寻找什么。你们说,小洁到底在寻找什么?”

一学生回答:“她在找被小孩扔进水里的香蕉皮。她要把香蕉皮捡起来,让鱼儿还为我们表演!”可心细的孩子不同意了:“香蕉皮在水里的。小洁在岸上了。她不是在找扔下去的香蕉皮。”

一学生回答:“她是在寻找果皮箱。她要把手里攥着的面包纸放进垃圾箱里,”再也没有人要发表想法了。按照惯例,确实应该是这样的,虽然我阻止不了别人的行为,但起码我应该让自己的行为文明一些呀。把垃圾放进垃圾箱,在孩子们看来,是多么天经地义、理所当然的行为了呀。

忽然,一只手高高举起:“老师,我觉得,小洁一定是在寻找那个扔香蕉皮的小孩!”“哦?”我反问:“何以见得?”“她是想找到那个小孩,告诉他不能乱扔垃圾。”班长就是班长,想得多好啊!不仅自己以身作则,还要时时处处感染、帮助身边的小伙伴一起进步!

点滴小事,也能反射出一个人美好的心灵的。这清澈的湖水,恰恰也是一面这样的“明镜”吧。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017