注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

面对这些鱼儿……  

2011-12-09 09:29:10|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对这些鱼儿…… - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

课堂上。学习的是《浅水洼里的小鱼》。

“被困的小鱼,也许有几百条,甚至有几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干。这些小鱼都会干死。”

处理这一段的内容,跟很多的老师一样,也是抓住带“干”字的三个词语“吸干、蒸干、干死”想象,感受浅水洼里的小鱼面临的处境之危险,再引导孩子拓展说话:面对这一群在死亡线上挣扎的小鱼,此时此刻,你最希望的是什么?引出句式训练: “我多么希望太阳(                           );我多么希望沙滩(                          );我多么希望(                                  )。 ”

冷不防,一个声音响起:“把这些鱼都吃了呣!”吃了这些鱼?这跟文本所倡导的“保护动物、珍惜生命”的价值观是背道而驰的!

可是,我又如何能理直气壮地否定他?

餐桌上,什么包头鱼、黄鱼、鲈鱼,总能数出几盘来。生活在海边的人们,餐餐无鱼不下饭。这是孩子们眼见的事实。肯德基里,烤鸡翅、烤鸡腿、叫花鸡,馋得孩子们如数家珍;更不用说菜市场里的猪肉、羊肉、兔肉狗肉了。在孩子们的眼里,这些可都是动物,都是保护的对象啊!

看到《教师教学用书》里有这样的一段话:“成百上千的小鱼儿被海水送进了海滩上的浅水洼,多么有趣!也许有人要捡回家慢慢享受这海中的美味,也许有人会驻足观赏这些小生灵在烈日下的沙滩上如何挣扎至死,也许有人会将正在跳跃的小鱼儿埋起来,然后用沙子为它们筑起一座座精致的坟墓……”。

原来,是自己的思想已经跟不上时代了!

于是,当问孩子们课后的练习题“一直野兔受了伤,躺在大树旁,你会说                            ”,孩子们回答“先把它的伤养好,再烤了吃”也就不足为奇了。

于是,当学生把飞不动的一只鸟抱回办公室,有老师半真半假地说“把它吃了”时,也不置可否了。

于是,于是也就懂得了,空话是不能当真的!

 

面对这些鱼儿…… - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
面对这些鱼儿…… - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
面对这些鱼儿…… - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
面对这些鱼儿…… - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017