注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

香山寺之行  

2011-02-09 14:14:38|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

香山寺之行 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

       一直知道,但凡有山的地方,就一定有寺院庙宇的。温州有很多的山,于是也就有了很多的寺庙。有些寺庙建在山凹里,风水独好,就如香山寺;有些寺庙大隐于市,闹中取静,就如妙果寺。  

       香山寺,位于茶山镇岭下自然村,背倚大罗山寨城尖,附近山中景色幽美,因四季花香,故名香山寺。相传是南海观音在这里修行传经的地方,民间又有观音送子的传说,在温州很有名气。故香山寺每逢香会日期进香和旅游的客人络绎不绝。

      最初决定去香山,缘于车子里的一个翡翠绿的元宝形状的玻璃挂件。这挂件,是去年妈妈去香山寺求得的,便一直挂在车里。日前看这挂件,上面的红色丝绦已经褪色,而且一侧已经断了。于是,邀了二嫂,同行香山寺。

     人家天不亮就出发,而我们日上三竿才起床。嫂子说,要进香,早上得吃素。一碗稀粥,一盘青菜,在嫂子家吃了“斋饭”便出发。

        香山寺,曾经去过一二次的,那都是跟队乘车的,自己开车去还是第一遭。约莫感觉应该是往瓯海的方向走。拐下瓯海大道,看导航仪上显示的是错综复杂的山路。

        一路上尽是绿色的杨梅树,却不见早开的山茶花。是我们来得早了。盘旋在山道上,却也没有欣赏风景的雅兴。二哥只对导航仪的语音提示感兴趣,玩笑说把导航仪装他摩托车上让他玩玩;二嫂紧张着对面车子交车时的啸叫,提醒家属开车慢点再慢点;我却不敢看山脚下,曾经看的建设中高楼的电梯间的那种悬空的眩晕感似乎又袭得我脚底打颤。

      到了。靠山吃山,香山也富了这里的山民。寺院的入口是一条香街。说是街,充其量也就是一条一米多宽的山路台阶而已,两旁满是卖香烛的摊位。买了门票,买了香烛,便入寺了。

      这里,早已经是人满为患了。我不谙此道,提着香只蜡烛,却不知该从哪里开始。“人行我行,亦步亦趋”,挤到烛台前插上蜡烛,凑到香炉前点上香只。人家一炷香、三炷香地插,我却把所有的香一把投进了香炉里。

        在二嫂的指点下,给了香油钱换回了一小袋米两个碗几包香糕。神龛前,看二哥二嫂摆上了“素种”,虔诚地跪拜,我终究还是没有拜。

        看那些蜡烛,前面的人刚点上,即刻便被后来的人吹灭拿下。嫂子说,菩萨收的只是灯花呢。菩萨,在乎的也只是心意了。求一个“出入平安”挂车里。

       寄一份愿心,还一份心缘。

香山寺之行 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天香山寺之行 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 

 

香山寺之行 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天香山寺之行 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

 

 

香山寺之行 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天香山寺之行 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017