注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

文成有瀑曰百丈  

2011-03-19 12:44:06|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
文成有瀑曰百丈 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
   二月的江南,春的气息氤氲在低低流淌的云里。生命的衰落,早被抽绿的柳丝掩盖,就连小路边,那细碎的小花也从幽幽野草中探出头来,张望着春天的演出。这是一个多雨的季节。寻春的脚步不想被羁绊,向往了无拘无束的徜徉。相约同事,趁着周末,一起寻一方幽静的去处。

  三个“大家”,半个“小家”,外加两对期待“煮饭”的,三辆车子并不张扬。疾驰在高速上,没有了以前远离喧嚣的兴奋,直觉得自己生活的城市原来也并不都是尘埃。或许是初春的潮润空气给了她生机的理由,也或许是新添的鹅黄嫩绿给了她流翠的经年。把微寒的杨柳风关在车外,任你百般芳菲。车轮滚滚中,悠长的是那抹沾湿了记忆的印象。

  早就听白老师说过,到文成去,不必刻意地去哪里,那里有的是好山好景,下得车来,随意找一处有山有水的地方,那便是绝好的景点。一路行来,果不为虚言。青山、溪水,绿树、竹林,梯田、水牛,静谧里蕴涵着恬淡,幽静中透露着生机。一处一景,却不重复。放弃了品味零星的山水,耳熟能详的景点才是目的地。车子蜿蜒在山路上,远处山顶上的雾气让人凭空添了许多遐想。都说“山路十八弯”,我们却是不知拐过了多少个“十八弯”。在N个热情的当地人的指点下,终于到达第一个目的地——九潭。

  我不知道是否真有九潭,道旁的路标只确切地指引着四潭的所向。进山穿行在林间小道,不久就来到了一潭——古钟潭。铭文曰“形似一口古钟而得名”,我却是如何也看不出这“钟”在哪里。只见得那瀑布汇流成潭,墨绿的颜色明亮着眼睛。潭边一亭,名曰“钟韵亭”,上有诗云“深山古寺钟声远,翠林碧水韵味来”。在亭里小憩,但见四周林木繁茂,松岚习习,潭面涟漪微起,倒不失为一处幽雅之地。又见铭文上说“溪中有二棵罕见树木,六月发芽,十月落叶。故名‘不知春’。”名是好名,如能全身隐退,浑忘尘世是非,朝看薄雾清纱,暮赏倦鸟归林,那真是人生一大乐事了。

  试问人间春何在,只拣儿童多处行。几个孩子早就雀跃着向二潭而去。二潭素名龙井潭。置身其中,四周秀谷清漫,潭里碧水见底,盈盈碧水浸润身心。追溯源头,不费力就见到了飞龙三潭。虽各为潭,风韵有别。一道白练从高空倾泻而下,雾气便由潭面弥漫开来。22米的落差,11米的潭深,惊羡于它竟有如此墨绿墨绿的水了,无怪于民间称其为“三十三天”了。还沉浸在由潭水生出的清幽之感中,几个孩子已经开始寻访四潭了。走上静谧的林间石级,高兴了,吼上几嗓子,让不算回音的回声在耳畔想过。

   终究没有再上去,止步于四潭瀑布前。同伴说,或许真有九潭。管他呢,放飞了心情,管他身在何处!下得山来,铺开桌布,席地而坐。那两个烤鸡吃得大家念念不忘。

   下午,直奔百丈漈。笔陡的台阶根本没容得自己细想回来的旅程可以这样地辛苦。牵着小儿,扶着栏杆,横着脚丫,亦步亦趋跟着同伴前行在70度左右的台阶上,下移一步,再下移一步。不敢靠得太近,小心地往下平移着脚步。下至深谷,也就见到了百丈一漈。207米的高度,书称“华夏第一瀑”。但见三面悬壁擎天,嶙峋万仞。悬空的素练如云端袭来,“状如银河垂地”。这瀑布,不似大龙湫的磅礴,也不如小龙湫般的旖旎,有的只是仰头的劳累,少了观赏的耐心。折回亭子,知道那是二漈和三漈的入口。时间有限,遂原路返回。如果说,下山考验的是耐性,上山考验的绝对就是意志了。现在终于知道山为何要“爬”了!如果不是那一场不期而至的雨,如果不是家属拉了几把,我担心自己走不出那座山。急速的心率,被雨淋湿的头发,绯红的脸颊,如牛般地喘气,管他呢,反正是已经上来了!

    第二天,来到了龙麒源。逆流而上,时而在溪水旁嬉戏,时而在滩石上流连。暖暖的阳光里,徜徉的不止是旅途的惬意了。一路风情一路歌,当车子终于走上了甬台温高速的时候,酝酿的已经是下一次的旅程了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017