注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

我家的“扁儿”  

2011-03-09 15:14:27|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2011年03月09日 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

 
 
        一直没有弄明白,老祖宗嘴里代代相传的“扁儿”,在普通话里该如何准确表达。确定地以为那一定不是叫“饼儿”的。因为这些带“饼”字的,诸如那些叫饼干,烤饼,麦饼的,都有各自独特的形状独特的味道独特的做法的。
       儿时记忆中的“扁儿”,是一种很馋人的食物。那时,每逢“清明天”和“七月七”,几乎家家户户都会“挞扁儿”。
        “扁儿”的外皮,用米粉,而不用麦粉的。“扁儿”分甜的和咸的两种。甜的,就是在和粉的时候掺进去白糖或红糖就成。咸的,则稍显麻烦,需要把炒好的馅儿包在里面,就像做肉包子似的。
        我不喜甜食。但在儿时,妈妈做的最多的却是甜的“扁儿”。说是方便,但我知道,妈妈是舍不得花更多的钱去买肉呀,虾皮之类的做馅儿的材料。一锅做熟了的“扁儿”,装在篮子里,挂在房梁的挂钩上。嘴馋的时候便拿来吃。吃个三五天也不会馊。篮子里的甜“扁儿”,就这样摇晃在童年的记忆里。
        后来,嫌麻烦,后来,吃的东西实在太多了。“扁儿”,也就淡忘在记忆里了。
        而我,却始终忘不了“咸扁儿”的滋味。常在周末,自己动手做几个,解解嘴馋。
        儿子喜欢吃。赶场去学习的路上,看着狼吞虎咽吃着“扁儿”的儿子,直提醒他们要细嚼慢咽。
        爸妈喜欢吃。每次做好了“扁儿”,家属总是很细心地给爸妈送去几个,让老人也尝尝味道。
        婆婆喜欢吃,家属更喜欢吃。
        少食多滋味。隔三岔五,我总要忙碌上一个早上,做一锅有“张家特色”的“扁儿”。
        “妈妈做的‘扁儿’。”在儿子的心里,这“扁儿”,自然多了一份浓浓的亲情。
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017