注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

他说起了“六尺巷”  

2011-04-22 18:23:46|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他说起了“六尺巷” - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

前车之鉴。

一直,小心翼翼地做着每天上午、中午到校时必须要做的第一件事——刷卡。

前半学期的考勤统计出来了。自以为,每天最早到校,自以为,没有漏掉一次。还是拿过表格来看。一看,吃了一惊:未刷卡3次,扣6元。

拉上mifa去办公室看究竟。一次是去区里做评委,一次是停电,还有一次,却不知道到底是怎么回事。看了刷卡情况,前两次不能算是没有刷卡的。

咨询着:“如若未刷卡1次,就不能算全勤了?”“是的!”回答得绝对肯定。

正像mifa所说的那样,知道了是哪一天没有刷进卡的,那又如何?还不是照样被扣钱?钱是小事,可这钱,被扣得窝火。

家属来学校接我们,跟他说起了这事。他说,他们学校负责考勤的领导,还是比较人道的,一般一周就统计一次。发现老师真是漏签的,也会帮忙补上的。

      中午12点以前是刷不进卡的,还是后来才知道的。可是为什么机器所犯的错误,要我们来承担后果?机器尚且犯错,偶尔一次忘记刷卡,那也是再正常不过的事情啊,为什么就不能被原谅?明明知道大家人都在学校的,举手之劳,真有那么难吗?

 

      回到家,家属担心我还在恼火。他说,我跟你说件事情吧!家属说:

     “最近有一个关于‘非物质文化’主题的摄影比赛。我思来想去,打算去拍一些有关做篾师傅和弹棉花的照片。

      “今天我和孩子们去拍照片。弹棉花的老人很高兴我们来。让我们拍够了照片,老人就跟我说起话来。

      “老人说:‘人啊,是应该想开点的。人的一辈子,其实什么都是空的。给你讲个故事吧!以前有两个大户人家,一户是当朝宰相家,一户是兵部侍郎家。两家的夫人和孩子为了争门前的几尺地大动肝火。宰相夫人写信给宰相,希望宰相能回家为自己讨回公道。没想到宰相不但没有回去,还写信劝夫人:秦始皇修了万里长城,死了还不是什么都没有了?于是,宰相夫人让出了三尺地。而对方也不再争,也让出了三尺地。这六尺地的故事啊,就这样传下来,现在还有很多人去看呢……’”

      搜索网络,还真是找到了“六尺巷”的故事:“千里修书只为墙,让他几尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

 

       家属总是让我想开点。很多时候,我也是告诉自己,不要想得太多。惟愿,带好自己的班级。

      但有时,学校让我的感觉,不仅仅是失望,而确确实实是,有些——绝望!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017