注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

“我真笨,我真傻……”  

2011-04-08 11:19:02|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我真笨,我真傻……” - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

“我真笨,我真傻……”,越剧《祥林嫂》里的台词。

一直,偏爱着越剧。却,不太喜欢看着现代装的越剧。于是,也就从来没有看过越剧《祥林嫂》。

其实,我亦没有读过,哪怕是如囫囵吞枣般地读过鲁迅先生的《祝福》。只依稀记得,在初中读书那会,记了一些作为知识点内容,诸如“鲁迅的小说《祝福》里有一位祥林嫂”之类的零星枝节的,印象中的模糊的概念是,祥林嫂是一位命运悲惨的女性。因为“悲惨”,所以没有去关注,以为,既然“悲惨”是宿命,深究这一过程,那是对自己的“残忍”。于是,也就没有再看过电影、戏剧的《祥林嫂》,就如同不会去看原著一样。

换到了戏曲频道。看字幕:越剧,纪念袁雪芬演唱会云云。停留。“祥林啊,听婆婆说……”画面中,祥林嫂抱着祥林的牌位声声哀恸。

知道在戏曲频道的“空中剧院”里,经常是一部戏的同一个角色由不同的演员来扮演。再看看吧!果然,看到了四位演员分演不同时间段的祥林嫂。

我不懂越剧,听越剧,只是肤浅的听觉享受。听名家的唱腔自然是极美的享受过程。也终于明了祥林嫂上天无路入地无门的悲惨遭遇。

“我真笨,我真傻……”遭受着丧夫之痛丧子之痛的祥林嫂,一次次地向人诉说着。声声吟唱,声声伤怀。此恨绵绵无绝期。

“我真笨,我真傻……”就这样,跟着纠结着。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017