注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

比如“击鼓传花”  

2011-07-18 20:41:37|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比如“击鼓传花” - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 

        终于,百度了才确定,这句话原来是培根说的:“分享快乐,快乐就会变成两份;分担痛苦,痛苦就会变成一半。”

      不知道出处,并不意味着不知道有这话。但确定,自己却是真的不知道是在何时,也不清楚是在何处听来的这句话的。只是觉得,这句话确实没有说错。“把你的读书感受和小伙伴分享一下,好吗?”自己,不也无数次地和班级里的孩子们这样说,这样做,“分享”着彼此的感受感动吗?

        不由得,想起了此种古老的游戏“击鼓传花 ”—— 十几人或几十人围成圆圈坐下,一人击鼓,一人拿花。鼓响传花,鼓停花止;花在谁手,谁就摸彩。或唱歌或跳舞,或猜谜或答问。风闻,国外还有“将礼物用纸层层叠叠地包起来,依次传递纸包”的类似的游戏。不管是采用哪一种形式进行游戏,但我想,“击鼓传花”游戏的本身,就应该是在传递快乐,分享快乐的。

        网络上,也有“击鼓传花”的游戏——被点名的人要在博客中回答若干问题,然后去掉第一个问题,再加上一个问题,还要传给一定数量的其他人。我也曾经接过这样的“游戏接力棒”。这“游戏”的过程,窃以为,和他人分享的是自己对这世界的一种姿态形式,记录的是自己独特的行事方式。所以,郑重其事也好,胡言乱语也罢,无伤大雅,玩玩,亦可。

      让我不敢苟同的是这样类型的“击鼓传花”的游戏——……请把这条信息发给你最要好的N位朋友,收到信息的人将会……(得到祝福),假如你不发,你或者你的家人朋友将会如何如何(受到惩罚)……

      不明白,编辑这一类信息的人心里是如何盘算的。既然,收信息的是“最要好”的朋友,那么,那些恶毒的诅咒之语又如何忍心出口?或者,根本就是他阴暗的心灵在作祟?我是不怕诅咒不信邪的。通常,收到此类信息,我是一看了之的。因为,我要发的都是我“最要好”的人啊!并不是我吝啬那几毛钱,而是,不想朋友被诅咒,哪怕是无影的。让一切,在我这里止步!

       所以,对于培大名人的那句名言,我只愿意信奉前半句——分享快乐,快乐就会变成两份。

      所以,好朋友的信息,我更愿意看这些——

      “你许我一湖柔情,为我蓄一弯荷塘,荡一叶扁舟划开我心的涟漪;我还你一弯新月,为你化一阵清辉,唤一缕清风携走你枕前的暑气。祝亲爱的你小暑快乐!”

      “花开花落,见证了时间的流逝;春去秋来,明白了时光的荏苒。岁月沧桑,唯一思念的是留在心间的你。祝君一生平安,幸福生活到永远!”

      “挂一串闪电,让思念闪耀蓝天;奏一段交响,让牵挂响彻耳畔;绘一幅美图,让祝福时刻抢眼;写一行心愿,让幸福与你相伴!祝福你!”

      “一个春天的孕育,方有一个夏天的绽放、一个秋天的浓郁,一个冬天的飞扬。想念,并也把四季的精髓浓缩成每天。情爱得以蓬勃,闪亮,成为世间最美的太阳。脚步不能到的地方,放心去远行,抵达,依偎,温暖五一的时光。”

                 ……………

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017