注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

黄山,黄山  

2011-07-18 21:10:29|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄山,黄山 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
      
        不得不脸红自己“纸上谈兵”的能耐了——对于黄山的所有印象,只是来自书本里的一篇文章《黄山奇石》,还有零零散散地从书籍里报刊上网络中搜罗来的零零碎碎的文字的图片的零零星星的资料。而自己,居然可以这样理直气壮地在讲台上,读着这篇文章教大了一批又一批的孩子!

        放弃了游南湖逛嵊泗走西塘的路线,终于决定了等户主从张家界回来后,一家人和同事一起去爬一爬黄山了。

      同事中,有人早年就去过黄山的。自然,做“半个导游”那是绰绰有余的——

“黄山山顶上很冷,带一件长袖的衣服是必要的。”(心想着:这样酷暑难耐的季节,山顶该是凉而不是冷吧?想归想,还是为每人收拾了一件长袖衣服。有备无患嘛。)

      “我们那时去刚巧下雨,看不到日出。要想看日出,得看天气的。”(眼瞅着这几天的太阳那么毒,觉得咱这回一定是能看到日出的,该是十拿九稳的了。)

      “黄山很难爬的。那回我就是雇轿夫抬上去的!”(关键是这最后的一句,这话就把本就心意不定的mifa吓得不敢去了。我倒是不怕上不去的,不还有大大小小三个保镖同行的吗?)

        做足了思想准备,黄山并也就没有了想象中的难走了。

       

        以为,这样知名的旅游景点,该是游人如织的。

      下午两点多到的黄山。在导游的安排下,直接坐缆车到山顶。索道口,连等候的时间都省了,一辆辆缆车“接走”我们,畅通无阻,游人稀少得让人有点难以置信。

      坐上缆车,该算是开始亲近黄山了吧?山,算不上险峻;松,算不上伟岸。缆车里,放眼望去,远处的,近处的,入目的都是葱葱郁郁的松树了。不禁称奇了:满山的松树,虽然枝干大小各异,却都是小时候入脑的“迎客松”的这种模糊却又清晰的形态。那些松树,枝干长得非常奇特,不像平日里见到的松树那样努力向上生长,它们的枝干几乎都偏向一个方向生长,曲折遒劲;树冠扁平整齐,顶部犹如刀削般平整。它们不肯依托岩壁,不愿置身沟壑,凌空挺秀,娉娉婷婷地美丽着。你看,左边石缝中,一棵松树纤细而又苍劲着;右边悬崖旁,一棵松树摇曳着,一大半枝干裸露在空中,却依旧苍苍郁郁着。难怪有人说“苍松石上生”,山愈深,峰愈高,岩愈危,松树也就长得愈奇特了。

        只是这“迎客松”、“望客松”、“送客松”的名号,若不是导游的提醒,我是断断分辨不出来的。

 

      为了能看到日出,第二天早上四点半左右便准备出发。

      走出旅馆的门,才惊觉这里的气候确实不像平地。看近处,依稀可见山峦起伏,苍松俊秀。听远处,松风阵阵,寒意袭人。出门。山风似乎更疾劲,犹如千尺浪头呼啸而来。

     晨雾苍茫。看群山,层层绿浪抖身姿;见云雾,乱云飞渡仍从容。和着松之呼啸,风声飒飒,一行游人,开始了十一公里的徒步旅程。

        身处黄山,才知道什么是“云海”。“山以海名,谁曰不奇?奇妙之处,就在似海非海。”云山相生,意象万千。走在山路上,就见一阵又一阵的山风夹杂着云雾从四面八方迅疾袭来,如海似涛,奔涌而至。顷刻间,群山松林淹没在云雾中。雾在动,山峰也似乎在动,一片烟云迷离之境。不一会儿,像堆棉铺絮般厚厚的云烟开始轻舞飞扬,云海中的景物又若隐若现了。片刻,如浮云,似帛绢,这一片烟云竟飘然而去,山的姿势便又清晰成了妙曼的定格。

       这该是黄山云雾的真性情吧?闲云野鹤,来去无声。时而,成堆成堆地弥漫在你和山间;时而,如赶路的行人匆匆掠过山涧;时而,忽隐忽现地飘然于松山之间。模模糊糊,虚虚实实,捉摸不透。只有,不停地按动快门,只为,留下美丽的瞬间。

      终因雾气太浓,终究,看不成日出。导游解释:是因为太阳的热量抵不过云雾的能量。

       不走回头路。边走边看。看过“猴子观海”,看过“仙人晒靴”,,看过“鳌鱼驮金龟”,看过“妙笔生花”,看过“金鸡叫天都”;走过“百步云梯”,走过“一线天”,到过“光明顶”,却没有更多的惊喜。

      匆匆的三日游,只是印证了“奇松、怪石、云海”这些早就定格在脑海里的概念。的确,没有再留下太多别的有关黄山的东西。只感觉,对号入座罢了!       

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017