注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

初识榴莲  

2011-10-03 15:43:07|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初识榴莲 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

       有人曰:榴莲榴莲,意为“流连”,窃以为,这样解释也不错。百度过才知道不是这么回事——“榴莲”是外来词汇,同“咖啡”一般,是音译词。

      知道“榴莲”一词,依稀记得是在早年看过的一部电视剧里,记不起电视节目的名字,只记得好像是说,一个穷人家的孩子,为生活所迫,每天半夜去榴莲树下等榴莲。因为成熟后的榴莲会在深夜或清晨掉落。每每捡到榴莲的时候,那孩子的手总被榴莲坚硬的外壳弄伤。

        于是,记住了“榴莲”这一个名称,也记住了这是一种带硬刺的、外壳坚硬的、足球样大的可以换钱的东西。

        又后来,不知道是什么时候,知道了“榴莲”是一种水果。许是从电视里获得的知识吧?再后来,又不知道从哪里得知,这是一种带着臭味的水果。

         乃至,很久以前的某一天,和同事到温州的农贸市场,老远的,就闻到了一股怪味,居然就判断出,这是榴莲的气味。

         后来,到“易初莲花”的次数多了,也就习惯了空气中弥漫的这个味道。

        却是奇怪,从来没有产生过要买来尝一尝的念头。

         某日和同事闲聊,聊着聊着,就聊到了榴莲。乐说,自己吃榴莲,都是放冰箱里先冰一冰,再用调羹“兜着吃”的。

         不知怎么的,就记住了她的这句话。潜意识里,我一定是喜欢上了这种水果了吧?

        那日去水果摊前,看到了榴莲,居然有一点点动心,想买。可忽然又心疼起钱来,舍不得买了。

        昨天,一家人和妈妈、妹妹去“好又多”。在排队付钱的时候,回头看到了不远处的水果摊里,有散卖的榴莲肉。对户主说:帮我买一块榴莲肉吧!

      回家取出榴莲肉。顿时,满室异味。放一点在舌尖上,感觉如同吃着粘乎乎软趴趴的臭奶酪!该不会是已经坏了吧?叫来老公一起尝,他说:“应该是这样的味道吧?上回同事给我尝过,好像就是这样的。”哈,他也没有认真吃过新鲜的榴莲!再吃一点,湿润中带着甜味,还有丝丝的苦味。

      不敢吃得太多,把剩下的塞进冰箱里。

     榴莲,该是这个味?等上班的时候,再向乐讨教吧!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017