注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

那山清水秀的地方  

2011-10-03 08:55:30|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那山清水秀的地方 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        但凡上了年纪的人,有一件事情是一定要做的,那就是提早为自己准备“安身之处”。       

        忆起很多年前的一个清明,一家人扫完长辈们的墓时曾戏说:爷爷和堂伯的墓地挨得很近,闲暇时,他们是否也曾一起相约“麻将”?夕阳西下,暖风习习,他们是否也曾呼朋唤友,小酌三五杯?

        爸爸也不例外。几年前,爸爸就计划着:等退休,拿到了“货币分房”的补贴金后,要用这笔钱,为自己寻找一方风水宝地。

        转眼,退休也两三年了。于是,这事也就付诸行动了。

        选择墓地,请一位看风水挑日子的先生是少不了的。听说,爸爸的一位同学兼好友成了他的“邻居”。大概是爸爸很中意自己选择的“新家”,每回到他那儿,对这事,他总是津津乐道:

        “我同学说我的墓地风水很好,我也懂一些这方面的知识的。”  于是,“白龙”啊,“黑虎”啊,这几个“风水家”嘴里的术语,也频频出现在爸爸的嘴里。

       “我同学的墓地造得挺不错的。我也打算买多一点地,好让将来你们上坟的时候能有地方站,有地方坐。你妈妈说,还要在墓前摆上一副石桌石凳,栽上松柏的。”爸爸妈妈辛苦一辈子了,这是他喜欢做的事情,我们不会去反对。我知道爸爸的性格,做什么事情,他都追求尽善尽美的。

        墓地在乐清,山清水秀的地方。在暑假,选了黄道吉日,起土开工了。

        那天,爸爸召集我们开家庭会议。“我同学的墓地里,预留了他儿子的位置。你们看看,要不要也在下面做‘围坛’?”末了,爸爸又补充:“我的墓地风水真的很好,就连我同学都羡慕我能找到这块宝地的。”看样子,爸爸还是希望他年,我们也能陪伴身边的。

        爸爸没有儿子,只有我们三姐妹。按照风俗,如果条件允许,儿子一般是和父母葬在一起的。但因为我公公已经过世,他的墓地小得连站人都有困难,根本没办法造“围坛”的,二妹夫的爸爸也去世得早,当初也没有造“围坛”,故而才有此一问的。经过商议,老公和二妹夫都愿意“依傍”在他老人家身边。

        国庆节那天,老公一早被爸爸叫走了,说是墓地的青石已经打磨好了,要他们去看看。

       于是,我也有了自己的墓地!

      呜呼,我辈垂垂老矣!

     外面鞭炮喧天,确实是个黄道吉日。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017