注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

采菱乐  

2011-10-03 09:06:13|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采黄菱 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

 

         户主早就酝酿着:假期是一定要出去走走的。

        按照他的思维, 出去玩个两天一夜是最合适的。户主说:“去横店吧!”妹夫支持:“再去看看‘山洪爆发’也不错。”在网上搜索了一会,户主说:“去乌镇吧!”我反对:“我同事说,除了小河和临河的房子,没别的了。不去!”我提议:“要不,去永嘉的枫林古道吧!”前几年和同事去龙麒源的时候,曾在路上看过“枫林古道”的道路标示的,再加上这一个月来,和班上的孩子被“层林尽染、叠翠流金”所浸染,倒是很想去感受一下“香山红叶红满天”的意境。妹夫说:“要看枫叶,还要再等一个月的。”

        最后商定,就到永嘉去吧,去到哪里就哪里了。跟爸爸妈妈合计。爸爸说:“人很累,你们去,我不去了!”哎,兴致索然,大家打消了出行的念头。

         一早,看电视,温州台的,在播专题片:三垟湿地,采菱角。早些时候,户主曾说过,要到这里玩的,我都不愿做跟班,只觉得这湿地么,也就划划船,没什么玩头的。几次等不到响应者,他也只得作罢的。可今天不一样啊,可以采菱角的了!忙唤来家属,得支持。跟妈妈和妹夫一说,一呼众应。

        不远。吃过中饭,两辆车出发。半小时不到,便到公园门口。       

       因了心情,这水,这树,也就分外的亲切。

        才进门,便已闻到桂花的味道。循香而行。老公非要把这些桂花树分为“金桂”“银桂”。我却更喜欢“丹”字。就如因为带领孩子们到校园里亲近桂花走进花坛,挨了批评也坚信自己没有做错般的执拗。且行且看。贪婪地呼吸着空气中缕缕的幽香,眼前这树,这竹,清新、清纯。 长廊曲折,从田田的荷叶中间穿过。我吟不出如《荷塘月色》般的优美意境来,却很是期望能看见鱼戏莲叶的情趣。

       在公园转了一圈, 坐上一条小船,嬉水而行。听船夫有节奏的摇橹声,岸上已然没有可以欣赏的景色。“近处无风景”,这一“无”字,实在是因为太熟悉了的缘故。湖面碧波荡漾,哪里有菱角的踪影?遂向船夫打听。他说,这里没有菱角,要采摘,挺远。

        上岸后,见到一位卖菱角的大婶,于是又向她打听。她说,自己家就有种菱角的,可以带我们去的。庆幸自己找对了人,于是把大婶泡沫箱子里的菱角全买下了,好让她即刻带我们去。

        一行人跟在大婶的后面,边走边吃刚买下的菱角。大婶家的菱角确实比菜场里买来的好吃。将近半小时的路程,终于来到大婶家。大婶的儿子带我们来到河边的一条水泥小船上,说种菱角的地方很近,但菱角是种水里的,必须要渡船的。没几分钟,大婶的儿子就指点我们:“你们看,那就是我家种的菱角。”果然,前面的河面上,一片绿色。一 片绿色中间,有一个木桶,木桶里坐着的一老翁,正忙着采摘菱角。

        上了岸。随手拖上离岸近的菱角树,都能够看到两三个成熟或没有成熟的菱角。几个孩子自然要下水体验一番划木桶、采菱角的乐趣的。

        记得小时候就听过一首名为《采红菱》的歌曲的。一直没深究为什么采的是“红菱”,现在才知道,黄菱黄菱,我们这一带的菱角的外壳却是黄色的,原是种在河里的缘故。而平时看到的那些外壳是黑色的菱角,原来是种在田里的。一直以为,黄色的菱角是因为没有成熟的原因呢!原来如此! 

        满载而归。两大桶的菱角,一百多块钱。妈妈说,让我们赶快去煮菱角吃菱角,再把菱角分一些给阿姨外婆谁谁的去。

       嘿,菱角,哪吃得了这许多?无非是,分享乐趣呗!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017