注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

去的尽管去了  

2011-10-07 21:59:30|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去的尽管去了 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 

 

        “老师,国庆假期,我要带孩子回老家上学。”接到他爸爸的这通电话,颇感意外。因为,知道他一家人都在这里的,包括他爸爸、妈妈,他,还有在上幼儿园的弟弟。

        “你们也回去?”“不,我们还继续呆这儿。”“老家只有他奶奶,他回去能行吗?”“哦,老家有人。他舅舅的孩子今年上一年级了。孩子就住舅舅家,两个孩子一块上学,可以作伴。”既然,去意已决,再多说已经没有必要。

        他不是调皮的孩子,但怎么也管不好自己。

        周一晨检。生活委员早早就等候在教室的门口,负责检查班级里孩子的校徽以及个人卫生。“老师,他没有校徽。还有,他的指甲很长很脏!”教室门口,生活委员拦着他向我投诉。这已经是他第N次出现状况了。“ 昨天他买校徽的钱还上了没有?”“没有 ,他已经3次买了校徽没还钱了!”他丢校徽我赔钱,见怪不怪了。拉起他的手来看,果真留着又黑又长的指甲。为了能在学校的循环竞赛中一直“名列前茅”,我是做足功课的——准备了剪刀,亲自把关,把那些长指甲“剪之而后快”的。是我“越俎代庖”了吗?都二年级了,还这样!只有摇头的份,只得又“操起武器”,向他的双手“开剪”。

        课堂上。指名认生字读课文,他自然是属于课下要补课的那类。我是真该检讨的,自己在一年级一年的时间里,到底都教了他一些什么啊?他甚至,连一年级学的生字也认不好!一年级的课文是有拼音的,不会的字,他要靠拼音才能认出,却根本没学会该认识的生字。二年级的课本,没有了拼音,不会读课文也是意料之中的事。课堂上,他也在学习,可一下课,他就把所有的生字又还给我了。课后,我哪有那么多的时间给他补课?

       批改作业本。数来数去还是少一本。问班里的孩子:“谁还没有交作业本?”“我交了!”孩子们争先恐后。哎,我问的是没交的,不是问谁交了的啊!扫视全班,没有人举手示意我自己还没有交。目标锁定他:“你交了没有?”见躲不过去了,他才期期艾艾地从桌洞里抽出作业本。打开的结果,自然是没有完成的那种。

      平时,他也没少挨我批评的。上课有小动作啦,课间欺负同学啦,做操时说闲话啦,不完成作业啦。但每次,批评教育后,他认错的态度是相当的好:“我知道了,下次不会了!”哎,毕竟是孩子啊,一个贪玩的孩子。

       除了做错事的时候,更多的时候,他是可爱的。见到老师,他会礼貌地喊声“老师好!”  打扫卫生的时候,最脏的垃圾桶总是他倒的,有时顺便还会倒了办公室里的垃圾。班里的同学有困难,他也会热情相助。

      就是这样的他,要回老家了。跟我家户主说起这事。户主说:“他走了,你不是省事很多了吗?怎么这回又念叨了?”哎,还是觉得有点愧疚:在学习上,为什么没有再多帮一些他呢?

      节后回来上课,班里的孩子发现少了他。一个男生天真地:“老师,是不是你不要他了,他才回家了吗?”闻听此话,不觉一惊:平时,我确实常对调皮捣蛋的孩子说“你再不乖,我就不要你了” 这一类的话的 。

      “只有你把孩子当做自己人,孩子才会把你当自己人。”又想起了这话。汗颜!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017