注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

期待花开  

2012-01-21 16:50:33|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待花开 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

         办完了出院手续,晴子坐妹夫的车回去。

        我提议:“要不,咱们到花鸟市场去转转?”户主自然附和。妈妈说:“大家都回家过年了,恐怕店门全关了吧?”爸爸说:“放心了,现在还是做生意的黄金时间。”于是,加上二妹,五个人往花鸟市场而去。

        果真如此。市场里,大家都还在开门做生意。我想,对于他们来说,哪一天不是“天”?哪一天不是过日子?

        还是原来的市场,花的品种也大同小异。跟往常不同的是,好几家店里专门卖起了蝴蝶兰。“兰心蕙质”虽让人心动,但我知道,自己是养不了这种名贵的花的。于是,也就只是远远地仰慕了。

        妈妈心心念的是玉兰花,那种开着小小白花的很香的玉兰花。上一回我们来这里的时候,妈妈就叮嘱我们要买回去的。可那回走遍市场的每一家店铺,也不见白玉兰花树的踪迹的。

        一行人在市场里转了一圈,还是没有看到妈妈心系的花树。莫不是,真的要绝了她的踪迹了?

        来到那间经常光顾的店。上半年在这里买的两盆天竺长势很好,从买来到现在一直开花不断,艳艳地热闹着,真无愧了我们管它叫“天天红”了。挑了两盆“满天星”,一盆“仙客来”,两盆“大理菊”,还有两盆菊花。只是,很快就忘了老板娘管它们叫什么菊花了。那又有什么关系呢?咱图的就是舒心,就是喜庆,品种,无碍。

        “买一棵梅花吧!”虽然没少欣赏过她“盛开的烈,怒放的艳,难隐的媚,自肆的洁”,却从不曾产生过拥有的念想。我们没有要了白梅,虽然她纯净纯洁得无可挑剔,但有时也让人无故地联想到了“惨白”。户主帮着挑选了一棵粉梅。

      “这也是梅花吗?”“不,那是海棠。”“海棠?”曾经吃过据说叫“海棠”的水果,也见过有人称之为“秋海棠”的花卉,那是栽在花盆里的,在我看来像木本植物的一种花。没有究根追底,也就模糊了“海棠”的概念。在我看来,梅花,海棠几乎没有区别的。“海棠无香。”摊主说。“海棠无香”,意念中,依稀听过这句话:“若说世上‘三大恨事’,乃为‘一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完’”。红得那么艳丽的一种花,却无香,那也是一种伤吧?

       也要了一棵海棠,又淘来了几盆水仙花,几盘绿色的植物,塞了满满一后备箱,也算是收获颇丰的了。然后,打车回府。

       只等着,来年花开。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017