注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《掌声》(第一课时)教学设计  

2012-12-05 13:16:50|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《掌声》(第一课时)教学设计 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 《掌声》(第一课时)

【教学目标】

1、会认“小儿麻痹症、落下了残疾、姿势、骤然、热烈、持久”等词语,会正确书写“愿意、姿势、投向、情况、慢吞吞”等词语,理解意思,并尝试运用。

2、正确、有感情地朗读课文,体会英子内心忧郁、自卑的情感。

3、通过抓关键词语来品悟课文的1——3自然段,理解课文内容,知道人与人之间都需要关心、鼓励。懂得要主动地关心、鼓励别人,也要珍惜别人的关心和鼓励。

【教学重、难点】

教学重点:1、学会本课的生字新词。

          2、品读关键词语,体会英子的内心世界,感受英子的忧郁和自卑。

教学难点:品读关键词语,体会英子的内心世界,感受英子的忧郁和自卑。

【教学准备】
1、安排学生课前预习,并对学生自学情况进行检测。
2、设计用关键词语把课文的主要内容补充完整的课堂练习题。
3、制作关于课文重点句段等方面的课件。
【课堂预设】

导入:

今天,老师带来了几句诗。读一读吧!

爱是什么?

爱是给公共汽车上的老奶奶让出自己的座位,

爱是给下班的爸爸妈妈送上一杯茶,

爱是向遇到困难的小伙伴伸出温暖的双手。

这几句诗来自第八单元的“单元导语”,让我们来看看单元导语吧,看看这个单元的主题是什么。(爱)

是啊,本组课文会告诉我们怎样去爱别人。今天我们一起来学习本组的第一篇课文《掌声》。

一、初读课文,反馈预习情况

1、揭题:看老师在黑板上写“掌声”。一起读。读得轻、快。

这篇课文讲的是同学之间的事情。事虽然小,读起来却让人非常感动。

2、(拿出学习单)

3、反馈

(1)来看第一题,已经完成的打“√”。

(2)和同桌合作。读对的请给同桌打星星,不会的请你教教他。

(3)考考大家,预习得怎么样了。瞧!词语来了,快和它们打声招呼吧!

   A、 小儿麻痹症   落下了残疾  姿势

  因为她得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看见她走路的姿势。

  哪个读音特别要注意?还有什么读音?

同样一个“落”字,有的时候读“lào”,有的时候读“là”。什么时候读“luò”呢?(角落、落下),“lào”(落下了残疾、落下了病根),“là”(落下、丢三落四)。

  领读——指名读(正音)——齐读(学习就是不断进步的过程)

B、骤然   热烈 持久

  就在英子刚刚站定的那一刻,教室里骤然间响起了掌声,那掌声热烈而持久。

   指名读——齐读

C、轮流  愿意  讲述  热烈  姿势  持久 

  这几个词语连老师都容易读错,可你全读对了,真了不起!(指名、齐读)

这是这节课要写的词语,你觉得哪些字在写的时候要特别注意?

   学习单,写一写。

D、 (课文中有这样一句话:)

  从那以后,英子就像变了一个人似的,不再像以前那么忧郁。

 这里有一个多音字,你注意到了吗?

  从这句话中,你知道以前的英子是什么样的?(忧郁——多会抓词啊!)

 

二、品读感悟,体会英子的孤独、自卑

课文有几个地方特别写出了英子的忧郁,打开书,自由读课文,找出来。

  在我上小学的时候,我们班有位叫英子的同学。她很文静,总是默默地坐在教室的一角。上课前,她早早地就来到教室,下课后,她又总是最后一个离开。因为她得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看见她走路的姿势。

  从哪些词语中,你们感受到了英子内心的忧郁?用笔画一画,用心读一读,看谁能读到英子的心里去。

(1)你读懂英子的内心了吗?

A、“默默”是什么意思?

   “默默”这个词,我们读出了一个忧郁、自卑的英子:

(口头表达)

课堂上,同学们都积极地回答老师的问题,英子是多么想                  ,可是因为                                ,她只能                               ;

下课了,同学们都在一起快乐地游戏,英子是多么想                    ,可是因为                                   ,她只能                               ;

课外活动,同学们都去参加喜欢的活动,英子是多么想                    ,可是因为                                   ,她只能                               。

B、“不愿意”。是啊,你读懂了英子内心深处的想法——“不愿意让别人看见她走路的姿势”。

C、英子走路的姿势是怎样的?书里有一句话写出来了,请找出来。

  在全班同学的注视下,她终于一摇一晃地走上了讲台。

  “一摇一晃”是怎样的?积累词语:一瘸一拐、摇摇摆摆、摇摇晃晃、一拐一拐。

这样的走路姿势就是小儿麻痹症落下的残疾。

(2)引读:我们听出了英子内心的担心。因为她不愿意让别人看见她走路的姿势,,所以她总是——

因为不愿意让别人看见她走路的姿势,当我们还走在上学路上的时候,她已经早早地——

因为不愿意让别人看见她走路的姿势,放学铃声响了,她却要——

(3)是啊,身体的残疾使英子躲躲藏藏,失去了童年生活的快乐,她觉得自己不如别人,内心深处有深深的——自卑。(板书:这是我们共同的体会,我们要把它记下来)

A、英子就是这样一个忧郁、自卑的孩子。想一想,我们应该怎样读这段话呢?自己先练一练。

B、指名读第一自然段。(语速慢)

C、我觉得你真的读懂了英子的内心。读书就应该这样,一边读一边抓住关键词想象书中描写的情景,把自己的理解和感受融入朗读里,这就叫做有感情朗读。

 

我们接着交流,你还画出了哪些句子?

  轮到英子的时候,全班同学的目光一齐投向了那个角落,英子立刻把头低了下去。

  从哪些词语中,你们感受到了英子内心的忧郁?

这个“低”字看出了什么?你能不能把你的这个想法读出来?

(立刻:非常紧张、害羞。 根本不想上台讲故事;十分紧张,怕自己讲不好,又担心同学们会嘲笑她)

(你们真是英子的知己啊!这么简单的一个字,就把英子复杂的心情表现出来了。)(齐读)

  英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。

  你读出英子的忧郁了吗?哪个词语?

(1)(犹豫是什么意思?英子犹豫什么呢?(要不要上讲台;自己一瘸一拐地走上去大家会不会笑话她。)

(2)既然这样,那就默默地坐在那儿,不上去了吧?(轮流;新老师)

(3)是啊,去也不是,不去也不是,英子的心里多犹豫多矛盾多无奈啊!你能不能把英子这种犹豫的心情读出来呢?

大家练习读一读这句话,把英子复杂的心情通过朗读表现在你的脸上,融进你的声音里。

你把“慢吞吞”这个词读得很缓慢,让我们仿佛看到了英子是犹豫着慢——吞——吞地站了起来。谁能像这位同学那样再来读一读这段话?

左右为难的英子眼圈红了,她难过得都要哭了,多么无助啊!我们一起读。

(4)通过刚才的读书交流,我们了解到英子原来是怎样的一个孩子?(板书:自卑、孤独、忧郁)

三、情景补白,激发阅读期待

面对此时此刻的英子,你想对她说些什么?

我们真诚地希望英子不再自卑、不再孤单,也不再忧郁,她的同学们也是这样希望的。

事实也正如我们希望的那样——

  从那以后,英子就像变了一个人似的,不再像以前那么忧郁。她和同学们一起游戏说笑,甚至在一次联欢会上,还让同学们教她跳舞。

  这段话里,你读出了怎样的一个英子?

是什么让英子发生了这样大的变化?让我们来看看这篇课文的作者是怎样说的——

“我在文章中想表达的就是,每个人都具有着生命的尊严,人与人之间应该互相尊重,只要一个人的心理上没有残疾,他(她)的生命就永远会洒满阳光。同时,适当地给别人以鼓励,哪怕是一次小小的掌声,都会给他们以莫大的力量,甚至会因此改变他们的一生。”——董保纲

掌声就是有这么大的力量,何况同学们送给英子的是两次掌声呢!这两次掌声又有什么不同的含义呢?咱们下节课再来品味掌声的魅力。

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017