注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《掌声》(第一课时)教学反思  

2012-12-05 13:21:18|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《掌声》(第一课时)教学反思 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

 

 本单元的课文是围绕着“爱是什么”来组织学习内容的,《掌声》是本单元的第一篇文章。课文语言质朴、情感真挚,描写细致,很适合进行情感教育。

在第一课时的教学中,我重点安排了两大块的内容来组织教学,一是预习单的设计和在课堂中的运用,二是抓住关键词语和重点句段来体会英子内心的“忧郁”,感受英子的性格变化,为第二课时感受“掌声”背后的力量做好情感的铺垫。

一、初读课文,关注预习

本文的教学,是围绕教研组的“学本课堂活动——预习单设计”的要求来进行设计的。预习单的设计,我安排了三个板块的内容:我会预习、字词点击、口语训练。第一板块分别从朗读、词语、句子三方面对学生提出要求,为学生提供课前预习的支架;第二板块是检查字词掌握的情况的;第三板块安排的口语训练,是为理解课文的内容服务的。

二、抓住重点,体会感悟。

文章中有一句话:“从那以后,英子就像变了一个人似的,不再像以前那么忧郁。”这句话,在文中起了承上启下的作用,课文前半部分是对掌声前英子性格特点的细致描述,后半部分是英子的可喜变化的描写。在教学时,我抓住这句话中的关键词语“忧郁”来展开教学。如第一自然段,引导学生抓住“默默”、“不愿意”来感悟英子内心的忧郁,并设计口语训练帮助孩子理解默默的意思。又如 “英子犹豫了一会儿”一句,我让学生思考:英子为什么犹豫呢?学生通过联系上文“她很文静,总是默默地坐在教室的一角。上课前,她早早地就来到教室,下课后,她又总是最后一个离开。”很快就找到了英子犹豫的原因:英子腿脚落下了残疾,不愿意让同学们看到她走路的姿势,而老师要求轮流上台讲故事,全班同学的目光一齐投向她,英子实在不愿意上台。我引导学生抓住重点词语,从英子的内心感受去体会。

三、加强朗读,自读自悟。
  “读书百遍,其义自见”,教学本课时,我让学生有充分读书思考的时间,让他们感情体验,抓住人物的神态、动作描写的句子,如“英子立刻把头低了下去。”“英子犹豫了一会了,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。”“在全班同学的注视下,英子她终于一摇一晃地走上了讲台。”等等,引导学生通过默读、自由读、感悟读、齐读等多层次多角度地读,让学生充分地接触文本,在阅读中感受英子的心理,突出了教学重点,同时,也体现了学生学习的自主性。

教学中还有不少环节值得认真推敲,可以更进一步。如在朗读指导时,我通过语言文字对学生进行思维训练还是较有深度的,但在朗读的指导上不够到位,应该让学生多层次多角度地读,让学生充分地接触文本,在阅读中感受英子的心理变化,这样能更有效地突出教学重点。今后的教学我需要在这方面多进行努力。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017