注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

自 卫  

2012-12-09 06:38:12|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自 卫 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        孩子大了,懂事了。但同时,脾气也长了。于是乎,摩擦自然也就多了。

       那日中午,正在办公室里准备下午的课件。

       W的家长领着W来找,说是她的孩子脸上被班里的一个男生抓破了。仔细地看他的脸上。的确,有两道抓痕。说是“两道”严重了些,应该是两处,被指甲抓破了皮的。但家长却不这样看:“老师,你看,肉都抓掉了。”现在谁家的孩子都是宝贝,家长的心情可以理解。但我以为这位家长的话却有点夸大其事了。很自然地想起平时学生来“告状”时的那种“夸张式”的说法:明明只是被他人不小心地碰了一下,却说对方“很用力地打我”的那种。

        咱也不能不拿人家的孩子不当宝啊,尽管心里也纳闷,这点“伤”是不是可以忽略不计。但还是郑重地对家长说:“你还是先带孩子去看看医生吧,其他的事情等回来再说。”可她却问我要那个男生家长的号码,说是要打电话给那个家长,说自己家的孩子是几家人“手中的宝”,说自己家的孩子很善,是从来不会找别人茬的。天知道,事实上正是他先踢的别人,尽管是从玩笑开始的。我自然得从中调停了。好在事情顺利解决,W的脸上也看不到“暴力事件的印记”。

      这事情刚刚过去没多久,W又一次“犯事”了。起因是课间时,有人推到了徐同学,徐同学的脚踢到了W,W就毫不客气地回了一脚。然后俩人就拳来脚往干上了。等他们被人拉开,我赶到教室时,徐同学的脸上都被W抓得流血了。

       打了电话给W的妈妈。想起了上次的事情,我觉得有必要让她弄明白一件事:她自己的儿子在班级里也绝非善茬!于是我就坏坏地引用她上回的话,对她说,谁家的孩子都是宝贝,还向她叹苦:我该怎么向那个学生的家长交代?!上次是怎么“进攻”的  ,这次,她得怎么“后退”,甚至更远! 

       中午,来到教室,意外地看到W的姑姑,还有W的妈妈也在。不是说要上班请不了假的吗?她问:“那个男生是外地人?”原来她先是让孩子的姑姑来学校看看情况是否如我说的那样。得知情况远比她想象的严重得多,心生惶恐,急急地来了。

      晚上,她的电话又来了:“老师,那个孩子家长怎么说?你让他看医生我出药费。听说外地人很凶的,我都担心死了。你帮我说说好话,向他们道歉……”见好就收。我宽慰她,我会做好工作的。

      给徐同学的家长又打了电话。他家长其实是挺好说话的。末了,徐同学的妈妈还说要谢谢我们的关心呢!

     偷笑。明天,该和孩子们一起学习《矛和盾的集合》了。里面有一句话:自卫,是为了更好地进攻!     

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017