注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

不温不火,也难  

2012-04-25 13:04:28|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年04月25日 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        离早自修开始还有半小时。正在办公室里下载课件。

        有人进办公室。是班级里的一个孩子和他的妈妈。孩子低着头,那位妈妈眼睛有点红,偶尔还抽一下鼻子。“为孩子,他爸爸和我吵了一架。”孩子的妈妈轻声说。

        我开始后悔:昨天自己真不该发火。

        这男孩子,我花在他身上的时间不算少。从他踏进一年级教室的那天起,我就不用“担心”手里会没有玩具。客观地说,他还没有做好入学的准备:每堂课上,他总能找出各种小玩意儿做“玩具”。他也肯定知道,上课要专心,不能玩玩具的,可每回,他总是“身不由己”。于是,把他的座位换到讲台边,以便更好地行使老师的“督促”作用。上课的玩具,我是见一回没收一回。尽管如此,第二节课,又不知道他从哪儿“变出”了新的玩具来。有时,“玩具”被我没收光了的时候,他也会乖乖地听上一会课,但坚持不了一会,他便会掏出作业纸,在上面画他自己所谓的“怪兽”。

      道理是没少讲,鼓励的,表扬的,批评的,教育的,我是白脸红脸全让自己唱了。拉锯战了将近两年,我是真的败下阵来了!

      周一早上,检查周末的作业,他没有完成。中午的作业:端端正正地练习铅笔字,20个字。检查结果,他还是没有写。气不打一处来!我需要家长的援助!拨通他妈妈的电话,没人接;几分钟以后再拨,还是没人接。一股火气当即就上来了!

       往常,像这种“告状式”的电话,我是不轻易打的。我知道作为家长,接到孩子老师类似电话时的心情。孩子毕竟是孩子,有的时候,是允许他们犯一些小小的错误的。

        可现在,我已经打出了这样一通电话,势必是要取得一些效果的。无人接听的电话,是不是要又一次证明“老师说不喜欢我只是吓唬我的”成为事实?想到前几天就短信通知他的家长,告诉他们孩子的“课堂作业本”不见了,让他们帮忙找找时,家长不理不睬的态度,心凉了。同时,有火在升腾,蔓延。

       下午,终于接通电话了。二十多分钟后,孩子的妈妈来到办公室。二十年来,这是第一次对家长说出这样的话:“把你的孩子领回家吧!我教不了他了。你自己都不管,就这样把孩子丢给我?”当时,我是真的,火有点大!

        家长无辜,示意孩子:“快向老师承认错误,以后会改正的!”放学铃声响起。我对他们说:“你们先回家吧!”出门的时候,我听到家长嘟囔:“回家他要被他爸爸打了。”心一狠,我丢下一句:“打是解决不了问题的”就到教室去了。

        现在,看着站在面前的这位妈妈和她的孩子,我开始后悔昨天的言行。但老师的“威严”还是让我摆起了面孔:“不是说不来了吗?你还来学校作什么啊?”孩子眼神告诉我,他真的意识到自己的错误了。我借着下台阶:“今天是看在你妈妈的面子上,你可要珍惜这次机会啊!”

        今天的课堂,他真的有改变。专心了,也听到大声读课文的声音了。

        难道 ,有时,人真的会犯贱?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017