注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

学着解读文本  

2012-04-25 07:16:47|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学着解读文本 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 学着解读文本

——沈大安老师的《文本解读的观念和方法》听后感

“慢慢走,欣赏啊!”沈老师借用朱光潜先生在《谈美》里的这句话,为我们开启了文本解读的密码。

何为文本解读?沈老师说:“文本解读就是通过阅读从文学文本中获取和解释意义的过程。”我以为,文本解读是对文本逐步深化的过程,是从陌生到亲近再到超越的过程。

三天学习受益匪浅。撷取一二,浅谈拙见。

一、潜心会文

    “刚开始接触文本,暂时忘却教师的身份、教学的任务,以放松的心态来欣赏作品,获得自然的阅读体验和真实的审美直觉。这是一种非功利的阅读,是一种以感性为主的阅读。这种阅读是文学作品教学的前提和基础。”沈老师强调,诚如叶圣陶《语文教学二十韵》里说的“陶不求甚解,疏狂不可循。甚解岂难致,潜心会本文。作者思有路,遵路识斯真。作者胸有境,入境始与亲。一字未宜忽,语语悟其神。惟文通彼此,譬如梁与津。”可见,“潜心会文本,一字未宜忽”是选择教学内容的前提。

    解读课例:《卖火柴的小女孩》片段,《渔歌子》。 

【感悟】

老子曾说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”文本解读要想取得理想的效果,必须从细微处入手,特别是对文本的特点、重点、难点、突破点、空白点等处细细品味,慢慢欣赏,字斟句酌,含蕴品味,人文融于一体。

文本解读需要经历一个反复读透的过程:从“读通”到“读厚”再到“读薄”,才能最后达到“读准”。

【迁移】例如,《可贵的沉默》的中心词是什么?是“沉默”还是“可贵”?文本中的“沉默”一词出现了六次,这六个“沉默”意思一样吗?内涵一样吗?“沉默了足足一分钟”和“这一片沉默给了我多大的享受啊”中的“沉默”区别在哪里?只有这样地去推敲,去咀嚼,文本解读才能扎根在语言本身,从而感悟语言的魅力。

二、知人论世  

“解读文本也不必一味靠自己冥思苦想,查阅必要的资料可以帮助我们更好地理解作品。作家生平介绍、写作时代背景、作家的其他作品、作家创作意图的阐述,以及前人对这部作品的评论, 无一不是我们打开文本大门的钥匙。”

解读课例:《江雪》

【感悟】

文本是作者内心独特情绪与情感的流露,深受其所处环境和人生经历的影响。但由于地域差异,时代久远,文本中的一些知识、语句远离我们的生活经验,我们不理解其中的缘由,难以走进文本,走进人物的内心。因而,我们有必要溯源而上,查阅有关作者的生平、写作背景等资料,架起读者与文本之间的桥梁,探究文本的“真意”。    

【迁移】如《泊船瓜洲》中,“京口瓜洲一水间”和“明月何时照我还”两句:既然作者现在所处的瓜州与他的家乡相隔这么近,那他为什么还要说“明月何时照我还”呢?

     通过查阅王安石的生平介绍、王安石变法等相关的资料,了解诗歌的创作背景,体会诗人忧心忡忡的赴任之路。同时,阅读王安石的另外的一些诗歌。于是,在《元日》中,我们看到了一个改革的王安石,在《梅花》中,我们又看到了一个孤独而又毫不畏惧、与命运做顽强抗争的王安石。一首意境幽深的《泊船瓜洲》,是王安石借助“春风” “明月”来表达自己深深的忧虑的!

三、言语探秘

  “内容人人看得见,涵义只有有心人得之,形式对于大多数人是以秘密”。

   解读课例:《花种》,《火烧云》,《鲁提辖拳打镇关西》。

【感悟】

叶圣陶说:“一字未宜忽,语语悟其神。”这就告诉我们,在细读文本时,不要忽略每一个字、每一个词、每一个句子,要读出每个字词、每个句子的意蕴和味道。只有充分地读文本,才能对文本所蕴含的丰富内涵进行充分的挖掘。尊重文本,从文本出发,注重细节的解读。只有细致地、细腻地、反复地阅读,才能对文本的深厚意蕴做出精到的阐释。惟其如此,一段段精美的文字才能齿间留香,一幅幅美妙的画面才能呈现经典。

【迁移】如在《自己的花是让别人看的》一文中的“走过任何一条街,抬头向上看,家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红。”这句话,我抓住“花团锦簇,姹紫嫣红”这两个词语选择家偶尔内容:

1、姹和嫣都是女字旁,这两个字都是形容女子怎么样?并借助在字典里的解释来理解,“姹”是美丽的意思,“嫣”是娇艳的意思。

2、“花团锦簇、姹紫嫣红”让我们仿佛看到了什么?听到了什么?闻到了什么?

3、补充朱自清的《春》里的一段文字引读:你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿,就是——红的像火,粉的像霞,白的像雪就是——

4、展示花儿花团锦簇、姹紫嫣红的图片。

【结语】

沈大安老师的讲座,带领我们走过了“普通读者—教师—学生”的文本解读心路历程——摆脱功利目的, 自由欣赏作品;细读文本, 潜心会文, 既把握文本的主要倾向, 也读出自己的独到感受;充分考虑儿童学习的困难, 深入浅出地帮助学生阅读文本。

“文本是你美丽的倒影!”让我们记住王崧舟老师的这句话,潜心会文本,多元解文本,真正成为成为一个读者、一个老师!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017